Понедельник, 23 Октябрь 2017, 16:23
Главная | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [6]
Торжественные мероприятия [48]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [7]
Военная история [4]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [60]
Новости МО РФ [29]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [2]
Личное мнение [6]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 14 » Владимир Грызлов: Простые вопросы
20:53
Владимир Грызлов: Простые вопросы
11 мая 2010 года на телеканале "Альфа" (г. Благовещенск) вышел в эфир выпуск программы "Простые вопросы" с участием начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского генерал-майором Грызловым Владимиром Михайловичем.
Ведущая — Оксана Руденко
Здравствуйте! Страна, как положено, отметила день Великой Победы. В Москве, конечно же, более пышно, в регионах – поскромнее. В Благовещенске военный парад оставил после себя много разговоров, всё ли сделано так, как было задумано, или, может быть, на следующий год стоит что-то изменить. И разговаривать мы будем с моим гостем, человеком, который непосредственно принимал парад, – начальником Дальневосточного высшего военного командного училища Владимиром Грызловым.

- Владимир Михайлович, вам лично парад понравился?

- Военнослужащие готовились к этому параду в течение двух месяцев и на этом параде показали хорошую строевую выправку. Есть такая пословица: «Красив в строю – силён в бою».

- Задам, наверное, главный вопрос, который слышала от многих людей: почему в этом году участники парада не прошли маршем по улице Ленина до площади Победы, как это было раньше, чтобы люди могли посмотреть на это зрелище?

- Дальневосточное военное училище от ворот института дошло до площади Ленина, и жители города сопровождали нашу колонну. Многие аплодировали, приветствовали. А другие части выходили из своих мест постоянной дислокации также в пешем порядке. Поэтому то, что говорят, что нас не видели, наверное, не совсем правильно.

- Я тоже была в рядах зрителей, попала в то число людей, которые ничего не увидели. И я слышала, как люди говорили, что один из самых неудачных парадов, потому что ждали, что вот-вот пройдут по Ленина. А по большому счёту получилось, что прошли вот по этому пяточку возле «белого дома», и многие люди действительно не заметили этого. Почему в этом году поменяли действие?

- Ничего не менялось, просто мы вышли за 30 минут до начала парада. Когда парад проходит на Красной площади, войска же не идут через всю Москву парадным маршем.

- Но раньше до площади Победы ходили.

- Так и здесь мы прошли. Место проведения парада – площадь Ленина, а не площадь Победы, как это раньше мы проводили. Не каждый год. А последнее время традицией стало проведение парада на площади Ленина.

- На будущий год планируется всё-таки это учесть и продлить шествие на несколько кварталов? Были такие мысли сейчас, после парада?

- Предложения поступают разные. В этот раз парад проводился одновременно с Москвой, и мы были строго регламентированы по времени. В Москве было десять часов утра, у нас 16 часов, и все мероприятия были спланированы на это время.

- В этом году впервые решили провести общероссийский парад. На сайте Амур.инфо провели голосование, в котором спросили людей, как они относятся к этой идее. Проголосовало более 800 человек. Подавляющее большинство, 58 процентов, сказали, что это плохо: столице удобно, а регионам нет. 23 процента посчитали, что это способствует единению россиян. 13 процентов метались между выбором, смотреть по телевизору московский парад или же пойти на местный. Благовещенск не был включён в список городов, которым обязательно нужно было стартовать вместе с Москвой. Так понимаю, это решение было принято на местном уровне. Насколько я знаю, обязан был это делать Белогорск. Почему решили вместе с Москвой начать?

- Изначально было определено место проведения парада город Белогорск. И он там состоялся. Но учитывая, что большинство ветеранов находятся в городе Благовещенске, руководство гарнизона, губернатор Амурской области, мэр города Благовещенска, а также комитет ветеранов обратились к руководству страны с просьбой разрешить проведение торжественного прохождения военнослужащих в городе Благовещенске. И Благовещенск был включён в число 72 городов, где торжественное прохождение военнослужащих состоялось.

- Что потом говорили ветераны? Всё-таки четыре часа дня для пожилых людей, наверное, не очень удобное время, или они остались довольны?

- То, что они остались довольны, не подлежит сомнению. Но наша страна большая, и временной разрыв такой, что всё-таки пожилые люди в это время, как правило, отдыхают. И было бы наиболее целесообразно, как мне кажется, проводить по местному времени. Такие города, наиболее удалённые, как Петропавловск-Камчатский, тот же Сахалин были вынуждены отменить прохождение в связи с тем, что было уже очень поздно.

- Вы потом общались с ветеранами? Что они говорили по поводу переноса времени?

- В училище проводился торжественный ужин для ветеранов Великой Отечественной войны, на котором присутствовали губернатор Амурской области, представители администрации города Благовещенска. Все ветераны высказывали хорошие пожелания в отношении этого ужина. Они смогли пообщаться, и были все довольны.

- То, что видели все – воздушная часть парада. Все заметили, когда летели вертолёты, рядом с флагами России, Советского Союза, Амурской области гордо реял флаг «Петропавловск». Расскажите, пожалуйста, подоплёку всего этого дела.

- Министр по строительству космодрома Восточный Константин Васильевич Чмаров проявил инициативу. Она была реализована. Возглавляли пролёт воздушной части нашего мероприятия вертолёты, принадлежащие компании «Петропавловск», поэтому там и был флаг этой компании. Отмечу, что прохождение вертолётов впечатляюще. Шли, особенно на обратном пути, они практически на боевом курсе. Несмотря на сложные погодные условия, они выдержали равнение и показали себя достойно.

- Я заметила, что один из самолётов разворачивался практически над территорией Китая. Это не было нарушением?

- Нет, это не было нарушением. Это Як-52 нашей организации ДОСААФ. Разворот был в пределах государственной границы.

- Китайцы не напряглись?

- Это всё согласовывается заранее.

- Парад прошёл, какие-то итоги вы всё-таки подвели. Уже сейчас решили что-то изменить на следующий год, или ещё целый год и об этом не думали?

- Итоги парада подведены. Все были отмечены, как они действовали. На будущее, возможно, что такие торжественные прохождения войск будут осуществляться только один раз в пять лет. Поэтому к ним будем более тщательно готовиться.

- Планируется, что такие парады у нас будут не каждый год, а раз в пять лет, на годовщину?

- Это будет решаться не на нашем уровне. Но в любом случае 9 мая, я думаю, что жители Благовещенска увидят наших военнослужащих. Это будет или на площади Победы, или на площади Ленина. Возможно, это не будет одновременно с Москвой. То есть это планы на будущее.

- Не могу не спросить о вступительных экзаменах, которые скоро начнутся в ДВВКУ. Помним ситуацию лета 2009 года, когда набрали почти 90 курсантов, потом приказом Минобороны это число пришлось сокращать до 30. В этом году таких «сюрпризов» не планируется?

- В этом году училище стало филиалом военного учебно-научного центра, который располагается в Москве. И на сегодняшний день государственный заказ ещё не поступил, поэтому обрадовать ничем не могу.

- Но специальности хотя бы определены, что будет точно, или вообще ещё ничего не известно?

- Училище продолжает готовить мотострелков, горных стрелков, морских пехотинцев, а также специалистов длят других министерств и ведомств. У нас имеется на это лицензия. И как только на это поступит государственный заказ, где будет определено количество обучаемых, мы об этом сразу объявим.

- Когда примерно это будет известно?

- До конца месяца мы будем об этом знать.

- Немного личный вопрос. Последнее время ходят слухи, что вы собираетесь покинуть Благовещенск и даже уехать на запад страны. Это правда?

- Не скрою, после посещения министра обороны были предложения, но я решил остаться здесь, на Дальнем Востоке.

- Спасибо за беседу. Возвращаясь к главной теме нашего разговора, к военному параду, понятно, что всегда есть довольные и нет, это естественно, но, наверное, главное – чтобы парад понравился ветеранам, тем людям, для кого всё это и делалось. И самое главное – чтобы после всех торжеств об этих людях не забыли.

Я желаю вам всего хорошего. До свидания.

Категория: Архив новостей | Просмотров: 3169 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1453