Понедельник, 28 Мая 2018, 12:29
Главная | | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [7]
Торжественные мероприятия [48]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [11]
Военная история [5]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [64]
Новости МО РФ [33]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [5]
Личное мнение [9]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Военная история
Военно-исторический комплекс «Партизанская деревня» появится рядом с Благовещенском. 
Комплекс «Партизанская деревня» расположился на полигоне ДВОКУ на 32-м километре Новотроицкого шоссе. 
Идея его создания принадлежит начальнику училища Владимиру Грызлову, который был вдохновлен аналогичным комплексом в парке «Патриот» Министерства обороны РФ. 
Пока на территории амурской «Партизанской деревни» построены три объекта: штабной блиндаж, спальный блиндаж для личного состава и Ленинская комната. В ближайшее время здесь планируют возвести баню, несколько навесов для наблюдения и другие постройки. 
По словам Владимира Рукосуева, комплекс воплотит в себе собирательный образ партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны. 
— Штабной блиндаж — это землянка в 16 квадратных метров. Она собрана из бревен, в ней деревянные полы, лавки, топчан. Внутри мы воссоздали быт партизанского движения. Здесь есть автомат ППШ, немецкий автомат, радиостанция времен войны, печатная машинка 40-х годов, фотография Сталина и другие предметы того времени, — сказал замруководителя ДВОКУ. — В военно-патриотическом воспитании амурской молодежи наше училище играет не последнюю роль. У нас проводятся сборы, показ вооружения и техники и другие мероприятия. «Партизанская деревня» в последующем будет дополнять круг этих мероприятий, точно так же, как сейчас используется военный полукапонир, восстановленный на набережной Амура. 
Завершить строительство основных объектов «Партизанской деревни» вуз планирует к лету текущего года. Первыми посетителями деревни, вероятно, станут зрители всероссийских армейских соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», право провести которые впервые досталось благовещенскому военному вузу. Состязания запланированы на полигоне ДВОКУ в июне 2018 года. 
Владимир Рукосуев отметил, что для зрителей армейских соревнований будут построены трибуны, вход будет бесплатным.
Категория: Военная история | Просмотрено: 509 | Автор: dvocu | Дата: 08 Февраля 2018 | Поделись своим мнением: (0)
Новая статья военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ "Рокоссовец": бзор участия общевойсковых соединений и частей РККА в основных вооруженных наступательных операциях в 1922–1939 гг.".
Автор статьи подполковник Жарков Вадим Анатольевич, кандидат исторических наук.
"...История не терпит сослагательного наклонения, но трудно себе представить альтернативный ход событий начала Второй мировой войны и ее дальнейшего течения, если бы агрессор не получил должного отпора в межвоенные годы на дальневосточных рубежах нашей Родины. Краткий обзор боевых действий той поры представлен в настоящей статье.  Читать полный материал.
Категория: Военная история | Просмотрено: 462 | Автор: dvocu | Дата: 12 Июля 2016 | Поделись своим мнением: (0)
Новый материал от военно-исторического общества ДВОКУ "Рокоссовец": "Формирования курсантов военных училищ на фронтах Великой Отечественной войны".
Материал подготовили: курсанты Сомик И.К., Горевой М.Н.
Научный руководитель: полковник Рагулин Юрий Дмитриевич.
Категория: Военная история | Просмотрено: 398 | Автор: dvocu | Дата: 06 Июня 2016 | Поделись своим мнением: (0)
На страницах раздела военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ "Рокоссовец" новый материал: "Снайперы-амурцы в годы Великой Отечественной войны".
"...Свою лепту в Победу внесло и снайперское движение. Оно особенно было ощутимо в 1942 году в ходе Сталинградской битвы, когда приходилось «выкуривать» врага их каждого дома и укрытия. Тогда и возникла необходимость подготовки воинов-снайперов в широких масштабах..." Читать далее.
Категория: Военная история | Просмотрено: 380 | Автор: dvocu | Дата: 03 Июня 2016 | Поделись своим мнением: (0)
Новый раздел на нашем ресурсе посвящён военной истории, которая неразрывно связана с Дальневосточным ВОКУ в разные времена.
Статью "Часовой памяти" предоставил выпускник Дальневосточного ВОКУ 1997 года, кандидат исторических наук, подполковник Жарков Вадим Анатольевич.

"Часовой памяти".

Созданные в различные времена и эпохи фортификационные сооружения, будь то крепости, форты, различные укрепления, и тому подобные вызывают интерес не только военных специалистов, но и пользуются большой популярностью среди гражданского населения в настоящее время. 
Во-первых, объекты фортификационного наследия отражают на практике существовавшие в разное время основные идеи и подходы гениальных специалистов при создании того или иного сооружения, что давало для отечественной военной науки направления в развитии и решении проблем в деле укрепления государственных границ. Во-вторых, создание таких сооружений всегда сопровождались освоением неизученных территорий, строительством дорог, коммуникаций, и различной инфраструктуры, что влекло за собой развитие индустриальной промышленности и экономического развития региона. 
Один из таких элементов системы фортификации есть по месту дислокации нашего военного училища.
В связи с угрозой вторжения милитаристской Японии в СССР руководством страны принимается решение о прикрытии дальневосточных границ укрепленными районами. 
Для этого по приказу РВС СССР №007 от 25 февраля 1932 г. было создано Дальневосточное (Хабаровское) управление инспектора инженерный войск РККА для выполнения строительных работ по созданию укрепленных районов вдоль границы от Благовещенска до Владивостока.Было возведено 14 укрепленных районов, расположенных в следующем порядке: 101-й (Благовещенский), 102-й (Усть-Сунгарийский), 4-й (Хабаровский), 109-й (Иманский), 8-й (Лесозаводский), 112-й (Турьий Рог), 105-й (Гродековский), 106-й (Полтавский), 111-й (Шуфанский), 107-й (Барабашский), 110-й (Славянский), 7-й (Краскинский), 8-й (Фоташанский), 113-й (Посьетский). 
Все укрепленные районы возводились по единым типовым проектам разработанными коллективом ученых под руководством генерала-лейтенанта инженерных войск, профессора Военной академии Генерального штаба, доктора военных наук, Героя Советского Союза Карбышева Д.М. Наиболее крупными из них были Благовещенский и Гродековский.
В апреле 1932 г. в Амурской области сформирован 101 УР со штабом в городе Благовещенске,где располагался район обороны 99 отдельного пулеметного батальона. 
Категория: Военная история | Просмотрено: 1193 | Автор: dvocu | Дата: 19 Мая 2016 | Поделись своим мнением: (1)

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1555