С 1 августа 1958 года, в связи с постановлением Совета Министров Советского Союза о преобразовании пехотных училищ в высшие общевойсковые командные училища с четырехгодичным сроком обучения, цикл тактики был реорганизован в кафедру тактики.
Первым начальником кафедры был назначен полковник Кудряшов А.Т., всесторонне подготовленный в военном отношении офицер, имеющий большой практический опыт организации и ведения боевых действий.
Преподавателями кафедры тактики также были назначены офицеры с боевым опытом Великой Отечественной войны и практической работы на командных и штабных должностях в войсках.
В 1958-1968 гг. большое внимание уделялось созданию учебно-материальной базы. За короткий промежуток времени на кафедре тактики были созданы специализированные классы, электрифицированные плакаты и схемы, а в 1960 году оборудован ротный опорный пункт, учебные поля по тактико-специальным дисциплинам.
С 1968-1969 учебного года в училище началась подготовка командиров-инженеров. За этот период больших успехов в обучении и воспитании курсантов добился коллектив кафедры, возглавляемый полковником Черняком Б.С.
С 1970 года кафедру возглавил полковник Смолянюк А.М. Основное внимание было сосредоточено на выработке у курсантов полевой выучки. Были обустроены макеты местности в каждом тактическом классе, где курсанты могли вырабатывать навыки по оценке быстро изменяющейся тактической обстановки, принимать решения и решать ситуационные задачи.
В период с 1980-1989 гг. на кафедре произошел ряд позитивных изменений. Прибыли офицеры, обладающие опытом ведения боевых действий в Афганистане и других военных конфликтах.Они очень грамотно и качественно руководили курсами и проводили занятия по тактике с курсантами, в сочетании с методами обучения других преподавателей под девизом «делай как я», и передавали огромный боевой опыт.
В 1992 году начальником кафедры тактики полковником Горячевым В.И. проводилась огромная работа по улучшению и совершенствованию учебно-материальной базы как в стенах училища, так и на учебном центре.
С 1990-1994 гг. профессорско-преподавательский коллектив кафедры, несмотря на все трудности в армии и государстве, не только сумел сохранить костяк, который не сломался в этот тяжелый период, но и преуспел в создании учебно-материальной базы кафедры, создании новых форм и методов обучения, в деле подготовки и обучения офицерских кадров. Проводилась огромная работа по улучшению и совершенствованию учебно-материальной базы, как в стенах училища, так и на учебном центре.
В 1994 году начальником кафедры был назначен полковник Глебов А.Э.
В августе 1994 года вместо старой программы подготовки курсантов высших общевойсковых командных училищ по специальности «инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин» была принята и утверждена Главнокомандующим Сухопутными войсками программа подготовки курсантов по специальности «инженер-механик». Курсанты перешли на пятилетний срок обучения.
В корне изменился и сам процесс обучения курсантов на кафедре. Азы военного дела курсанты получали в процессе прохождения «Курса молодого бойца», в течение первого месяца обучения. Руководил коллективом первого курса тогда старший преподаватель, полковник, в настоящее время – начальник училища генерал-майор Грызлов В.М.
После расформирования Благовещенского высшего танкового командного училища коллектив кафедры тактики пополнился новыми преподавателями, которые внесли в процесс обучения и подготовки курсантов по тактике и тактико-специальным дисциплинам элементы новизны и нового качества преподавания
С сентября 2003 года на кафедре началось изучение новой дисциплины «Боевое применение подразделений родов войск»,
В июле 2004 года кафедру возглавил полковник Рукосуев В.М., автор ряда учебных пособий и монографий, доцент, окончивший адъюнктуру при Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации в 2004 году.
В 2007 году начальником кафедры был назначен полковник, Юрков В.Е. Под его руководством, в дальнейшем в становлении и развитии кафедры, наметились пути реконструкции учебно-материальной базы на основе современных средств обучения, в частности, групповых комплектов лазерных имитаторов стрельбы и поражения, компьютерных тренажерных комплексов, дидактических программных средств.
2011-2015 гг. Кафедра тактики (и управления войсками) образована в результате объединения кафедр тактики и управления войсками (подразделениями в мирное время) в октябре 2011 года.
Первым начальником кафедры был назначен полковник Синюченко А.И., всесторонне подготовленный в военном отношении офицер. Заместителями начальника кафедры стали полковник Голенько И. И. и полковник ЗагуменновД. С.
В декабре 2015 г., в связи с реорганизацией ДВОКУ, произошло разъединение кафедры. Кафедре вернули историческое название «Кафедра тактики». Начальником кафедры назначен полковник Синюченко А.И., заместителями начальника кафедры - подполковник Бушуев С.В., и полковник Рачук Д.В.
Кафедра тактики является основным учебно-научным подразделением высшего военно-учебного заведения, осуществляющим проведение учебной, воспитательной, методической и научной работы, а также мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы.
Основными задачами кафедры являются:
Организация и проведение на высоком научном уровне учебной и методической работы по учебным дисциплинам;
Выполнение научных исследований, а также подготовка научно-педагогических и научных кадров, профессиональная переподготовка и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава по профилю дисциплин кафедры;
Кроме того, на кафедру возлагается:
Разработка учебных программ и тематических планов, учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов (лекций, семинаров, планов, задач, летучек и т.д.) по дисциплинам кафедры и согласование их с программами других кафедр;
Формирование у курсантов глубоких знаний и умений по вопросам использования военно-исторического опыта в практической работе по привитию подчиненным патриотизма, верности Конституции, присяге, воинским традициям;
Формирование знаний и умений по осуществлению сбора обстановки, принятию целесообразных решений и постановки задач подчиненным; осуществлению их подготовки к бою; управлению подчиненными (силами и средствами) в различных условиях боевой обстановки;
Организация, планирование и ведение методической работы, изыскание новых форм и методов обучения и воспитания курсантов;
Подготовка научно-педагогических кадров, повышение научной и методической квалификации преподавательского состава, организация и проведение командирской подготовки;
Руководство подготовкой курсантов и контроль за их успеваемостью по курсу обучения изучаемых дисциплин, проведение экзаменов и зачетов;
Планирование научно-исследовательской работы и организация выполнения работ, предусмотренных училищным и кафедральным планами;
Поддержание связи с войсковыми подразделениями и частями, научно-исследовательскими учреждениями и родственными кафедрами других военных учебных заведений;
Обобщение опыта войск и использование его в образовательном процессе кафедры;
Создание и развитие учебно-материальной базы;
Военно-патриотическое воспитание молодежи;
Пропаганда военно-научных и военно-педагогических знаний.
Педагогические работники кафедры участвует в обсуждении и решении важнейших вопросов учебной, воспитательной, методической, научной работы и других направлений деятельности вуза и кафедры, вносят предложения руководству кафедры и училища по совершенствованию организации, методики проведения занятий по учебным дисциплинам кафедры.
Преподаватели кафедры развивают у курсантов самостоятельность, инициативу и творческие способности и являются для курсантов образцом безупречного выполнения служебного долга, дисциплинированности, высокой культуры и нравственности. Большое внимание уделяется эффективности образовательного и научного процессов и высокое качество подготовки обучаемых. Постоянно работают над повышением своей профессиональной квалификацией.