Понедельник, 21 Август 2017, 16:41
Главная | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [6]
Торжественные мероприятия [47]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [7]
Военная история [4]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [60]
Новости МО РФ [29]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [2]
Личное мнение [6]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 10 » Приамурье отпраздновало 66-ю годовщину Великой Победы
12:44
Приамурье отпраздновало 66-ю годовщину Великой Победы
Несмотря на проливной дождь и ветер в День Победы, 9 мая, на площади Победы Благовещенска торжественные мероприятия всё же состоялись. Смотреть видеоверсию.
В торжественном прохождении войск участвовали почти полторы тысячи человек: это курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища, амурского филиала Морского госуниверситета, кадетского корпуса; амурские пограничники, сотрудники областного УВД и другие. Торжество на День Победы снимали не только амурские телекомпании, но и заграничные. С камерой был замечен оператор из Китая. Иностранцы были и в рядах марширующих. Это курсанты спецфакультета ДВВКУ. В прошлом году на репетиции они мёрзли, а в этом году, уверяют в училище, капризы погоды на них никак не отразились.
Торжественную программу не сократили, она длилась час. Ветераны и представители властей возложили цветы и венки к памятнику воинам-амурцам и почтили павших в годы войны минутой молчания. В Великую Отечественную на фронт ушли 142 794 амурчанина, 35 633 человека не вернулись домой. «День Победы, праздник. Он завоёван был большим трудом и блестяще. Красная армия, Советский Союз победили фашизм, и сейчас мы живём мирно», – поделился ветеран Иван Мананко тем, что для него День Победы.
Смотреть фотографии с мероприятия.
«9 Мая для нас – самый святой праздник, самый светлый. Наши отцы воевали, погибли. Мы дети военных лет. Мой муж, Иван Маркиянович, школу бросил в 12 лет и работал сапожником, подшивал валенки для фронтовиков. Он ветеран трудового фронта, но он работал. Их семь детей было в семье, и их мама с ними осталась, а отец погиб на фронте. А я всю войну под оккупацией на Украине прожила. Отца на фронт забрали, а мы, вот так получилось, остались под оккупацией. Всё детство у нас прошло очень тяжело, поэтому для нас это самый светлый, самый радостный праздник в году», – не скрывая слёз, говорит Кира Веклич. Слёзы в этот день блестели на глазах почти у всех ветеранов. Роковые сороковые вспоминали и на праздничном обеде, устроенном в столовой ДВВКУ.
Ветераны, участники и дети войны по традиции поднимали за победу сто граммов фронтовых и закусывали хлебом, которого так не хватало семь десятилетий назад.
«Ой, этого не описать. Как мы с девчонками мечтали, когда нам после войны дадут по булке хлеба... По булке хлеба – больше ничего не надо, чтоб забыть это всё», – вспоминает участница трудового фронта Вера Федотова.
В столовой ДВВКУ военные песни и тёплые слова на 9 Мая звучат уже 12 лет. Правда, сюда приходят всё меньше свидетелей тех времён. В этом году собралось около 300 человек. Многие ужасы и тяготы уже забылись, зато известие о победе помнят почти все. «Постучали в окно и кричат: "Победа!" Кто в чём был, как проснулись… В одном доме жило семей восемь, все в нижнем белье, кто в чём, и все целовались, друг друга поздравляли, это было незабываемо», – говорит Людмила Лучина.
Из-за проливного дождя пришлось отменить традиционную легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Амурская правда» и авиашоу с десантированием парашютистов. Эстафета ориентировочно состоится в ближайшую субботу.
К вечеру стало известно о том, что праздничный фейерверк тоже отложен — МЧС выдало штормовое предупреждение, и катер с зарядами остался в порту. Как сообщили в областном правительстве, салют обязательно будет использован по назначению — ветеранов порадуют фейерверком, как только позволит погода.

По материалам ДИА "ПортАмур", ИА "Амур.инфо"

Категория: Торжественные мероприятия | Просмотров: 1252 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1428