Воскресенье, 19 Января 2020, 20:24
Главная | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [9]
Торжественные мероприятия [51]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [12]
Военная история [8]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [70]
Новости МО РФ [43]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [7]
Личное мнение [10]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Концерт военного оркестра ДВОКУ в г. Свободный
08:49
Концерт военного оркестра ДВОКУ в г. Свободный
30 ноября 2019 года в Доме культуры имени С. Лазо г. Свободный состоялся концерт военного оркестра Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Смотреть фото.
Духовые оркестры… Прежде всего это – воспоминания детства, когда оркестр играл в каждом парке на выходных. Военные оркестры, чеканя шаг, проходили по главной улице с маршами в День Победы!
И девяностые, когда духовые инструменты уходили за гроши скупщикам цветмета, а музыканты оставались один на один со своими проблемами. Но недаром говорится, что за падением следует взлёт. И на площадях, в парках, на концертных площадках общегородских мероприятий вновь зазвучала медь самодеятельных коллективов. А в наш город вот уже несколько лет подряд приезжает легендарный военный оркестр ДВОКУ. И каждый раз – аншлаг!
Перед началом концерта на краткое интервью для новостного портала https://www.gzt-sv.ru согласился военный дирижёр оркестра ДВОКУ.
- Представьтесь, пожалуйста.
- Чубенко Александр Викторович, майор, военный дирижёр Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.
- По-старинному,- капельмейстер?
- Абсолютно верно, да. Было такое название.
- Вы, кажется, далеко не первый раз в нашем городе?
- Последние лет шесть мы ведём концертную практику совместно с отделом культуры вашего города.
- Что бы вы могли сказать о наших зрителях?
- Очень приятная публика, они всегда доброжелательны, встречают бурными овациями и полным залом!
- Расскажите о вашем оркестре.
- Оркестр образован вместе с училищем в далёком 1940-м году, я руковожу им последние 11 лет. Он удачно собран по инструментам на данном этапе, играем разную программу - начиная от классической музыки и заканчивая эстрадной и джазовой. Включаем разные стили, разные составы оркестра: сейчас, к примеру, у нас полная ритм-секция - ударная установка, две бас-гитары и ритм-гитара. И, конечно, любая духовая музыка – вальсы, марши исполняются нашим оркестром.
- Лет тридцать назад мы были уверены, что времена духовых оркестров в прошлом. Они стали исчезать один за другим…
- Знаете, благодаря популяризации военной музыки Валерием Михайловичем Халиловым, моим предшественником, она была поднята на совершенно новый уровень. Вы, наверное, слышали про московский фестиваль «Спасская башня»? Благодаря ему военные оркестры получили новый шаг в развитии и возможность к существованию! Он поддержал идею, что военный оркестр может играть всю музыку, показывать любые номера, включая и плац-концерты, и сольные выступления, показав, что оркестр – это живой организм. Его нельзя заменить какой-нибудь пластинкой или МП-3 плейером. Поэтому оркестровая музыка в настоящее время очень востребована.
- Что вы можете рассказать о составе оркестра?
- О своих ребятах – только лучшее! Сильные музыканты, и я счастлив работать с ними! Очень здорово, что есть такой коллектив, и я надеюсь, что наше развитие не остановится, мы будем расти дальше – и я, и музыканты.
- В нашем городе когда-то было несколько духовых оркестров. Почти при каждом заводе, крупном предприятии. Здесь бывали Леонид Утёсов, Эдди Рознер! Приезжали известные актёры и музыканты. Сейчас в Свободном только один самодеятельный духовой оркестр…
- К сожалению, на данном этапе развития в нашей области осталось лишь два таких военных коллектива. И, по сути, один эстрадно-джазовый ансамбль «Амур-джаз-бэнд». Помимо всех остальных самодеятельных духовых коллективов, включая ваш коллектив, которых очень мало. А когда-то было пять только военных оркестров! Очень хочется надеяться, что люди поймут: невозможно заменить пение и живую игру банальной звукозаписью. Можно установить мощную аппаратуру, включить световые эффекты…
- Но «фанера» останется «фанерой»?
- Это будет просто фантик. Без начинки. И сегодня «конфетка» будет на вашей сцене! Те обертона, которые может извлечь трубач на одном дыхании, не заменит никакая электронная аппаратура.
- Спасибо, и разрешите пожелать вашему коллективу успеха и новых творческих побед!
- Будем надеяться на лучшее! Чтобы, как и прежде, на военных парадах зазвучал объединённый оркестр в составе более ста человек!

Тем временем зрительный зал заполнялся свободненскими ценителями живой музыки: хотелось настоящего праздника. На сцене – сверкающие золотом и серебром инструменты, пюпитры с вымпелами, на которых – знаменитый символ: лира и фанфары. И очень удачно смотрится общий фон – изображение нот и клавиш…
После продолжительных оваций гостей и зрителей приветствовала художественный руководитель Евгения Яровикова:
- Добрый день, дорогие друзья! Ежегодно мы встречаемся в этом зале с замечательным коллективом. И сегодня на нашей сцене вновь – великие музыканты! Темой сегодняшнего концерта выбрана музыка из любимых кинофильмов. Она понятна и любима всеми. А первым прозвучит марш на тему песен из кинофильма «Неуловимые мстители»!
Попурри со словами «Вы нам только шепните, мы на помощь придём» в исполнении военного оркестра заставило «в унисон звучать сердца». И прошедшие девять десятилетий не были бессмысленной ошибкой. Ход истории закономерен, и подвиги наших прадедов, дедов и отцов бессмертны… Оркестр с его бравыми, подтянутыми музыкантами и солистами в офицерской форме, с наградами и аксельбантами словно призывал в ритме марша: «Ничего не забывайте! Пока стучат сердца – помните!». Многие тихонько подпевали: «И над степью зловещей ворон пусть не кружит. Мы ведь целую вечность собираемся жить…». Как говорится, «до слёз»…
Продолжением темы войны стал вальс из кинофильма «А зори здесь тихие» (не из современного провального ремейка, а из шедевра С. Ростоцкого). Помню, как в детстве мы в кинозале переживали за судьбы героинь повести Бориса Васильева, как учились патриотизму не на лозунгах, а на беседах с пожилыми ветеранами боевых действий. Другое время, другие идеалы, другая страна. Грустно.
И тут вдруг все заулыбались: знакомые нотки услышали в попурри зацепинских мелодий из кинокомедий нашего великого земляка! «Ма-ру-ся от счастья слёзы льёт, под гус-ли душа её поёт!». Словно детство вернулось ненадолго и высушило слёзы. «Неплохо очень иметь три жены», «Жил пират угрюмый в дебрях Амазонки», и - вечное, оптимистичное, наше: «А нам всё равно!».
Репертуар подобран – замечательный. «Встреча» из кинофильма «Цыган», марш гусаров из «О бедном гусаре замолвите слово». Виртуозное исполнение! А во время пауз (музыкантам ведь нужны паузы) ведущая предлагала весёлые конкурсы на знание крылатых фраз из кинофильмов, эпизодов, песен, вспомнив «Бриллиантовую руку», «Большую перемену» и, конечно же, «Семнадцать мгновений весны». Тут, честно говоря, я немного заволновался: после Кобзона современные эстрадники с заранее ожидаемым конфузом не раз пытались исполнить песни из его репертуара. Но опасения были напрасны: солист Иван Прокопенко блестяще спел «Мгновения»! Отличный бархатный баритон, никакого кривляния или подражания. Солист прочувствовал то, о чём поёт. Браво!
И отличным подарком для старшего поколения стали две песни из фильма «Небесный тихоход», хит 60-х «Трус не играет в хоккей», песня из культового фильма «Офицеры».
Военные музыканты вновь подарили свободненцам праздник
Приятным открытием для свободненцем стала солистка Наталья Глушко (вообще, девушки из военного оркестра были – красавицы, как на подбор!), проникновенно исполнив песни «Топ-топ», «Старый рояль», «Наш сосед», «Колыбельная медведицы», «Тучи в голубом», «Мой милый, если б не было войны», «Гляжу в озёра синие»… Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые и наше время… Чистый, звонкий голос. Отличная аранжировка, соло на трубе - чудо как хорошо! Громовые аплодисменты!

Но разве может такой концерт обойтись без самой «вечной» песни? И оркестр «урезал» от всей души «Смуглянку»! Подпевал весь зал. А на душе было так отрадно, легко, словно канули в небытие все проблемы, а наша действительность – кошмарный сон, который исчезнет с восходом…

- Добрый день, уважаемые свободненцы, уважаемый Александр Викторович, уважаемый коллектив оркестра! – обратился со словами благодарности председатель совета народных депутатов города Свободного А.А. Мирошин.
– Можно сказать одним словом: Браво!!! Разрешите от имени моих земляков выразить вам восхищение, слова благодарности за замечательный концерт. За праздник и хорошее настроение, которое вы всем нам сегодня подарили. За прекрасную живую музыку, которой мы сегодня наслаждались. Но особенно здорово, что сегодня прозвучали песни наших, отечественных композиторов, на которых выросло не одно поколение наших земляков. Слёзы на глазах, мурашки по коже – это всё благодаря вашему искусству! Спасибо вам большое за ваше мастерство. Хочется надеяться, что в год 75-летия Победы вы ещё не раз приедете в Свободный. Разрешите вручить благодарность председателя свободненского городского Совета народных депутатов майору Александру Викторовичу Чубенко, дирижёру военного оркестра ДВОКУ. Браво! До новых встреч!

Словно в подтверждение тёплых слов и аплодисментов, коллектив военного оркестра прощался со Свободным песней «Мы желаем счастья вам!». А мы – мы тоже желаем нашим землякам счастья и покорения новых вершин! Мы будем ждать вас в будущем году. Как говорится, «по главной улице – с оркестром». До встречи!

Автор: Олег Погодаев; Фото: Антона Алатко.
Категория: Торжественные мероприятия | Просмотров: 531 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1693