
Новинка в столовой ДВВКУ сразу бросается в глаза — напротив раздаточной линии установлен салат-бар с овощами.
В нем консервированная кукуруза, свежие огурцы и помидоры, зеленый горошек, вареная свекла, свежая капуста и зелень. Первым пробу снимает врач, который должен дать заключение о качестве пищи и сделать запись в специальном журнале.
Сами курсанты питаются по четкой схеме, которую вчера впервые опробовали в действии.
Сначала будущий офицер подходит к раздаточной линии, берет разнос, сотрудники столовой подают разложенное по тарелкам горячее, курсант выбирает напиток и закуску, а затем подходит к салат-бару. Здесь с помощью специальных приборов студент в погонах сам накладывает себе закуски по душе.
Кстати, здесь же находятся тарелки, в которых наложены все виды овощей — чтобы курсант наглядно видел, сколько он может взять того или иного продукта в свою тарелку.
— Это не тот шведский стол, который мы видели в гостиницах на отдыхе, — поясняет заместитель начальника МТО, и. о. начальника продовольственной службы ДВВКУ Александр Шаров. — Солдат не может брать любое блюдо без ограничений. Однако возможность самому формировать свой обед появляется.
Сам норматив питания курсанта, поясняют в училище, не изменился. На одного солдата по-прежнему приходится 1 850 граммов овоще-крупяной группы — по 500 граммов на завтрак и ужин и 850 граммов — на обед. Не изменился и состав продуктов, которые должен получать боец. Стоимость пайка с начала года установлена в размере 277 рублей 82 копейки — немногим больше, чем в прошлом году. Единственное, чем теперь отличается солдатский стол, — это разнообразие.
— Во времена, когда я учился, действовала бочковая система питания, — рассказывает выпускник училища и управляющий столовой Виталий Мащенко. — Солдаты рассаживались за столы, на них устанавливались бочки с первым, вторым и напитками. Солдат кушал только то, что ему предлагали. С августа 2012 года мы запустили в работу раздаточную линию — это удобно и цивилизованно. Кроме того, появилась возможность выбора — например, борщ или суп с фрикадельками на первое, рис, гречка или макароны на гарнир.
С появлением салат-бара возможности выбора расширятся.
Согласно требованиям новой системы питания, в меню солдата предлагается по два блюда на выбор на завтрак и ужин. Обычно в училище в утреннем меню мясные блюда, а в вечернем — рыбные. На обед можно выбрать одну из двух холодных закусок, одно из двух первых блюд, одно из трех мясных и трех гарниров.
Например, положенные 250 граммов мяса в сутки могут быть представлены в виде котлеты или отварной говядины — курсант сам выберет, что ему по вкусу.
Расширится и ассортимент напитков — учащиеся смогут выбрать один из пяти видов сока либо взять компот или морс. Кроме салата, который солдат выберет на раздаточной линии, он может сам сформировать еще одну закуску — из салат-бара.
— Из положенных 170 граммов холодной закуски 50 % выставляется в готовом виде на раздаточной линии, остальное — в виде ингредиентов выкладывается в салат-баре, — поясняет Але
...
Читать дальше »