Пятница, 18 Август 2017, 13:54
Главная | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [6]
Торжественные мероприятия [47]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [7]
Военная история [4]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [60]
Новости МО РФ [29]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [2]
Личное мнение [6]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2006 » Август » 24 » Очередной виток в деле капитана Ульман
21:56
Очередной виток в деле капитана Ульман
Очередной виток начался в деле по обвинению российских офицеров, старшим среди которых стал капитан Ульман Эдуард Анатольевич. И до тех пор, пока по нашим погонам, судьбам и душам будет проходить эта полоса под названием "война", а нам, тем, кому выпало стоять на защите Родины в XXI веке, придётся выполнять и отдавать приказы, судьба офицера выполнившего приказ не может быть безразлична. Можно быть "за" или "против", но безразличным... вряд ли. У "Рокоссовцев" так не принято.
Более полно ознакомиться с аспектами дела и выразить своё мнение можно на сайте http://artofwar.ru/u/ulman/text_0020.shtml
Обращение к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу :
Уважаемый господин Президент!
Двенадцатый год в Чечне идет самая настоящая необъявленная война,с присущими для любой войны многочисленными жертвами, в том числе и среди гражданского населения. Развязывая её на территории собственного государства, прежнее руководство, в лице президента Ельцина Б.Н., ясно отдавало себе отчет о возможных последствиях.
Вступив в должность Президента России, Вы подтвердили уверенность российских граждан в том, что с чеченским сепаратизмом будет покончено раз и навсегда. Однако, военные действия на территории Чеченской республики продолжаются по сей день, что приводит к новым многочисленным жертвам, прежде всего, со стороны мирного населения всей России. Армия невольно становится заложницей невнятной и преступной внутренней политики, несогласованности руководства и отсутствия четко поставленных стратегических и боевых задач в указанном регионе.
В этих сложных внутриполитических условиях России дело капитана Ульмана не только выявляет основные причины затянувшейся неудачной контртеррористической деятельности федеральных сил на Кавказе, но становится козырной картой при реализации политических амбиций, как политиков различного уровня, так и широкой прослойки политических авантюристов.
В средствах массовой информации повсеместно и широко озвучиваются неконституционные требования, оспаривающие незыблемость и конституционность ряда положений Уголовно-процессуального кодекса (УПК), федерального конституционного закона "О военных судах", федеральных законов "О присяжных заседателях судов общей юрисдикции" и "О введении в действие УПК".
Президент Чечни Алу Алханов выдвигает публичные требования, о том, чтобы уголовные дела, подобные делу группы капитана Ульмана, рассматривались в суде по месту совершения преступления, а коллегия присяжных формировалась исключительно из жителей того региона, где совершено преступление.
Непосредственно в Конституционном Суде РФ рассматриваются заявления о том, что действия военнослужащих в Чечне, находящихся при исполнении воинских обязанностей, необходимо квалифицировать в качестве действий, совершаемых в порядке личной инициативы. Поскольку в противном случае это - 'дискриминация населения Чечни по служебному положению'. Мы требуем устранить противоречия между ст.40 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации и ст.42 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые ведут к развалу Вооруженных сил.
При полном бездействии со стороны власти в защиту Российской армии, все усилия армии по поддержанию конституционного порядка в Чеченской республике, все действия, направленные на прекращение и полную ликвидацию террористической деятельности и бандитских формирований на этой территории - руководством Чеченской республики публично и открыто приравниваются к самой террористической деятельности.
Почему допускается, что Главной военной прокуратурой и Военной коллегией Верховного суда, все оправдательные вердикты, вынесенные судом первой инстанции, при рассмотрении дел российских военнослужащих, обвиняемых за деяния, совершенные на территории Чечни, в большинстве случаев отменяются? Мы требуем незамедлительно ликвидировать несоответствия в федеральных законах, касающиеся статусов и характеристик военных действий в горячих точках, статуса военных частей и подразделений, и действий военнослужащих в районах боевых действий.
Полное непонимание или нежелание понимать со стороны руководства Чеченской республики элементарных принципов правовой защиты населения, правовых норм действующего законодательства, откровенная политическая спекуляция внеправовыми категориями, приводят к вопиющим судебным ошибкам, нагнетанию социальной напряженности и разжиганию межнациональной розни не только в этом регионе. Дело капитана Ульмана давно вышло за рамки территории Чечни и стало политическим.
Президент Чечни Алханов демонстративно высказывает неудовлетворение разъяснением Конституционного Суда Российской Федерации о том, что местом совершения преступления является не территория Чечни, а весь Северо-Кавказский военный округ, на который распространяется территориальная подсудность окружного суда, демонстрируя подчеркнуто сепаратистские настроения. Но главное то, что лицо, занимающее столь высокий пост в республике, продолжает настаивать на 'гарантиях' обвинительного приговора, не желая понимать, что рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - это исключительное и неотъемлемое право обвиняемого на более справедливую и всестороннюю судебную защиту, а вовсе не механизм обеспечения участия в деле населения того региона, на территории которого совершено преступление. Кем и на основании чего дано Алханову право ставить свое мнение выше буквы Закона?
Мы требуем отменить решение Конституционного суда от 06.04.20006 г., принятое в связи с делом Ульмана, как противоречащее Конституции Российской Федерации, разжигающее национальную рознь и разлагающее одно из звеньев государственности - армию.
Пятилетняя судебная волокита, явное нарушение ст. 53 Конституции и совокупность очевидных обстоятельств по делу капитана Ульмана, не учтенных ни одним из прошедших по этому делу судов, - вызывают необходимость нашего требования к Вам, как к лицу, гарантирующему конституционный порядок в Российской Федерации.
Вот что установлено в ходе судебного следствия: 10 января 2002 года командующий Объединенной группировкой вооруженных сил в Северокавказском регионе генерал-лейтенант В. И. Молтенской подписал директиву ?3/02772 о проведении операции в Шатойском районе Чечни.
Руководителем операции по директиве был назначен полковник Владимир Плотников, заместитель командующего группировки по воздушно-десантным войскам (ВДВ). Полковнику Плотникову поручалось непосредственное управление всеми четырьмя группировками, создаваемыми для участия в совместной комплексной операции, в том числе группировкой, включавшей в себя разведгруппы спецназа.
Из-за запоздалой, нечеткой и неполной постановки боевой задачи - подготовка группы Ульмана к выводу в район была проведена с существенными недостатками. Окончательно уяснить задачу, оценить обстановку, принять решение командиру предстояло уже после десантирования, в условиях жесткого дефицита времени и без помощи оперативного офицера.
11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа спецназа ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана открыла огонь на поражение по автомобилю "УАЗ" и убила местного жителя. Еще пять человек, находившихся в машине, были ликвидированы после приказа, поступившего непосредственно с Временного пункта управления операцией. 14 января 2002 года капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и передавший приказ группе о ликвидации, оперативный офицер майор Алексей Перелевский, находившийся на временном пункте управления операцией штаба были арестованы. Спецназовцам Ульману, Калаганскиому и Воеводину было предъявлено обвинение в убийстве, майору Перелевскому - в превышении полномочий.
В ходе прошедших судебных заседаний полковник Плотников, отдавший приказ о физической ликвидации задержанных, лишь на одном заседании проходил в качестве свидетеля. Возникает юридическое несоответствие и правовая ошибка. По какому принципу принято решение, на основании которого за исполнение и передачу приказа людей судят с 2002 г., а главный виновник провала всей операции, отдавший приказ уничтожить ни в чем не повинных людей, давший на суде заведомо ложные показания, к ответственности не привлекается вообще.
Отдавая приказ уничтожить задержанных именно разведгруппе под руководством капитана Ульмана, полковник Плотников полностью осознавал, что его приказ не оставляет задержанным ни единого шанса остаться в живых. Руководство операциями с использованием спецподразделений ГРУ ГШ ВС РФ требует высочайшей квалификации. При проведении секретных операций в глубоком тылу противника, находясь в изоляции от внешнего мира, в окружении враждебно настроенного гражданского населения, спецназ может руководствоваться лишь Уставом, секретными наставлениями и приказами своего вышестоящего руководства.
Тем не менее, приказ полковника Плотникова был воспринят критически, капитан Эдуард Ульман трижды запрашивал штаб о подтверждении полученного приказа.
Владимир Владимирович, в сложившейся сложной ситуации мы обращаемся к Вам как к нашему Президенту, офицеру и Гаранту Конституционных и Гражданских прав с требованием- положить конец беспрецедентному нарушению законности. Прекратить подрывать авторитет Государства в глазах армии. Провести всестороннее, соответствующее норме и букве закона расследование. Мы требуем наказания истинных преступников,виновных в совершении этого тяжкого преступления. Виновные должны быть наказаны. Но недопустимо, чтобы закон карал выборочно. Каждый из виновных должен быть наказан согласно степени своей вины, которую может определить только справедливый и законный суд.
Учитывая и осознавая огромную общественно-политическую значимость этого дела, сложившееся негативное отношение к армии в целом, к ее действиям на территории Северо-Кавказского военного округа, а также эскалацию в обществе межнациональной розни и неприязненного отношения ко всем без исключения гражданам, проживающим на территории Чеченской республики, мы требуем от Вас принять дело группы капитана Ульмана под свой личный контроль.
Категория: Архив новостей 2 | Просмотров: 2726 | Добавил: Strelok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
avatar
7
ульман мой подчинненый был мужик дела и слова твой бывший начальник штаба эдик нас этому учили мы это прошли я тебя уважаю а добера моего помни она тебя обожала ты с ней в конфликтах был на войне делали работу и ты и я и все друзья кавказ оказался не курорт для нас а уроды пусть пыхтят мы с зиной тебя ценим и уважаем я стобой пойду в разведку я в ней послужил
avatar
6
у меня вопрос возник интересный. ребята были на операции. об этом знало ограниченное колличество человек. как и кто их сдал? откуда о них узнала сторона противника? ну и много других вопросов сопутствующих.
avatar
5
я с эдиком знаком не один день. просто подстава это разбирательство. мы присягали Родине, а судит наши действия государство. вот и все проблемы. почему-то никто не вспоминает, как насиловали и убивали в грозном русских , как насиловали и выгоняли из дома?! что тут обсуждать? либо Родины приказ исполнять, либо ..., зачем вообще служить тогда? Про Макса Ященко мало кто знает, как он взвод в грозном сдал. сам живой остался, а пацанят перерезали. и кто прав?!
avatar
4
Геннадий, по моему ты ни разу не был в аналогичной ситуации, командир отдавший приказ в боевой обстановке это последняя инстанция, а те кто рассусоливает как правило приводят группу к срыву поставленной задачи в лучшем случае, в худшем к гибели товарищей и, поверь, это правда. Считаю, что приказ надо было выполнять.
avatar
3
А зачем нам убийцы. А голова на что. А про Сонгми вспомните, анологий не возникает. Ответственность за воинские преступления никто не отменял. Виновен, пусть отвечает. Для этого и суд.
avatar
2
Побольше бы нашей Родине таких капитанов
avatar
1
УЛЬМАН ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!!! ПОСТУПИЛ КАК ОФИЦЕР И КАК МУЖЧИНА.ВЫПОЛНИЛ ПРИКАЗ.А КТО ЕГО ОТДАВАЛ ТОТ ПРОСТО .......... СЛАВО БОГУ НАДЕЮСЬ ОН НЕ ДВОК.
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1426