Суббота, 28 Июня 2025, 20:02
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

ДВОКУ в Телеграм:

ДВОКУ

Меню сайта

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Из военной истории, науки, практики [7]
Информация [0]
Кафедры училища [10]

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кафедры училища

Кафедра ОТД
Кафедра общетехнических дисциплин

Начиная с 1968-1969 учебного года в соответствии с приказом Министра обороны СССР в училище для обеспечения армии хорошо подготовленными в инженерно-техническом отношении офицерами, способными успешно использовать сложную боевую технику и успешно управлять войсками в современном бою вместо кафедры танкотехнической и автомобильной подготовки были созданы три кафедры: материальной части и ремонта гусеничных и колесных машин, эксплуатации и вождения гусеничных и колесных машин, сопротивления материалов, деталей машин и черчения.
Кафедра сопротивления материалов, деталей машин и черчения формировалась в течение трех лет, по мере того, как начиналось изучение новых предметов.
В первый год обучения по новой программе занятия велись по дисциплине «Начертательная геометрия и черчение». Исполняющим обязанности начальника кафедры был назначен лейтенант Щербань И.М., преподавателями - служащие Советской Армии Ершова М.Г., Баскина С.В., лаборантами - Звонарев М.В., Ефимова Т.С., Афанасьева Г.Ф.
Кафедра располагалась в здании старого клуба, где были два чертежных зала, разделенные между собой только проходом с колоннами. Несмотря на трудности, преподаватели и лаборанты сумели обеспечить нормальный ход учебных занятий, а курсанты успешно осваивали программу и получали знания, необходимые офицеру-командиру.
В следующем 1969-1970 учебном году на кафедре занятия велись уже по двум дисциплинам: «Начертательная геометрия и черчение» и «Сопротивление материалов», одновременно создавалась учебно-материальная база кафедры: лаборатория сопротивления материалов, кабинет деталей машин и грузоподъемного оборудования, а также зал курсового проектирования, которые располагались в одноэтажном здании на месте сегодняшнего третьего учебного корпуса.
В 1970 году начальником кафедры был назначен подполковник Конь А.Я., преподавателями - подполковник Царев В.А. и майор Брижинев Ю.Н., служащие Баскина С.В., Коробкова А.С., Плохих Н.А. За первый семестр этого года были подготовлены учебные аудитории, и в следующем семестре уже выполнялись лабораторные работы, предусмотренные программой.
На кафедре велась большая работа по обмену опытом обучения с другими вузами города. Проводились совместные методические заседания родственных кафедр Благовещенского высшего танкового командного училища и Благовещенского сельскохозяйственного института (БСХИ), на которых преподаватели обменивались опытом обучения. Преподаватели БСХИ привлекались для руководства курсовым проектированием по курсу «Детали машин».
С 1972 года кафедрой руководил инженер-полковник Царев В.А., старшими преподавателями были инженер-майор Брижинев Ю.Н. и Оласюк Н.И., преподавателями - Ершова М.Г., Баскина С.В., Аргунова Р.Г. Большую работу по созданию учебно-материальной базы и обеспечению учебного процесса вел лаборантский состав кафедры: Звонарев М.В., Афанасьева Г.Ф., Ефимова Е.Я.
В 1973 году поступил и успешно окончил очную адъюнктуру при Военной ордена Ленина Краснознаменной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского майор Ю.Н. Брижинев. С 1976 года курс «Начертательной геометрии и черчения» начала преподавать Г.Н. Зайкина.
В августе 1980 года закончилась реконструкция третьего учебного корпуса. Кафедра расположилась на трех этажах. Были введены в действие лекционный зал, класс программированного обучения, класс черчения, класс курсового проектирования, класс деталей машин и лаборатория сопротивления материалов. В лаборатории сопротивления материалов были установлены испытательные машины для проведения лабораторных работ. Классы черчения и зал курсового проектирования были оборудованы чертежными столами и принадлежностями на каждого обучаемого, а также специализированными стендами. Это позволило на более высоком уровне проводить все виды занятий – лекционные, практические и лабораторные работы.
Активное участие в создании учебных аудиторий приняли полковники Левахин С.И., Оласюк Н.И., майор Найченко М.В., лаборанты Афанасьева Г.Ф., Ефимова Е.Я., Литвинова Г.И., Чавлытко Л.И.
В 1983 году кафедра сопротивления материалов, деталей машин и черчения была переименована в кафедру общеинженерных дисциплин. Руководил кафедрой полковник-инженер Левахин С.И.
Штат кафедры насчитывал шесть преподавателей: Лукьяненко К.Л., Оласюк Н.И., Брегадзе К.М., Зайкина Г.Н., Саяпина В.Н. и пять человек лаборантского состава: Афанасьева Г.Ф., Ефимова Е.Я., Литвинова Г.И., Чавлытко Л.И., Ковалев С.И. Обучение курсантов велось по программе четырехлетнего образования. К этому времени учебные классы, чертежные залы и лаборатория были приведены в состояние, соответствующее требованиям Министерства обороны и позволяли проводить все виды занятий. Учебная литература имелась в достаточном количестве и была последних годов изданий. Методические пособия, лекционный материал и другие материалы для проведения занятий были отработаны, проводилось их совершенствование. Данный период был наиболее стабильным и плодотворным в работе кафедры. Особых изменений в программах обучения не было, и шел нормальный учебный процесс. Регулярно проводились показные, открытые занятия, обмен опытом с кафедрой общетехнических дисциплин танкового училища.
В 1983 году дисциплина «Теоретическая механика» стала изучаться на кафедре общеинженерных дисциплин. В штат кафедры для проведения занятий по данной дисциплине были переведены два преподавателя с кафедры высшей математики - Данько Г.Н. и Олейникова В.И. Преподавательский состав кафедры общеинженерных дисциплин направлял свои усилия на формирование у курсантов прочной теоретической базы и широкого научного кругозора, дающих им возможность самостоятельного освоения новой техники и вооружения.
В 1986-1987 учебном году кафедра была переименована в кафедру общетехнических дисциплин. В этот период курсанты начали изучать прикладную механику, включавшую в себя три самостоятельных курса: «Сопротивление материалов», «Детали машин» и «Гидравлика». Задача курса «Прикладная механика», как научной дисциплины, состояла в изучении общих методов расчета, правил и норм проектирования типовых деталей и механизмов, исходя из заданных условий их работы в машине или приборе. На основании этих методов производился выбор выгодных форм и размеров деталей, а также необходимых материалов; назначение степени точности и разработка технических условий изготовления изделий; обеспечение возможно малой их материалоемкости, простой технологии и т.п. При этом главная задача курсанта состояла в проектировании агрегатов боевых машин, удовлетворяющих требованиям надежности при высоком их качестве
Период с 1987 года можно назвать временем неустойчивой перестройки. Штат кафедры ежегодно изменялся. Были сокращены опытные преподаватели, имевшие большой опыт работы в проектных институтах: Карпенок Л.И., Саяпина В.Н., Шабурова О.В., Олейникова В.И. Общее число преподавателей составило 6 человек: Лукьяненко К.Л., Карпунькин Н.Ф., Черкевич А.В., Данько Г.Н., Брегадзе К.М., Зайкина Г.Н. При этом штат заведующих кабинетом и лаборантов составил 6 человек. Этим составом кафедра занималась обучением курсантов по четырем учебным дисциплинам.
Вместо подполковника Найченко М.Н., который поступил в очную адъюнктуру при Военной ордена Ленина Краснознаменной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского в 1992 году на должность старшего преподавателя был назначен майор Милевский С.Н., который через год перевелся в г. Киев.
В 1994 году, в связи с уходом полковника Лукьяненко К.Л. в запас, начальником кафедры был назначен подполковник Демин С.А. Из-за увеличения бюджета времени и количества обучаемых рот штат кафедры увеличился до 16 преподавателей. Инженерную графику преподавали: Карпенок Л.И., Зайкина Г.Н., Шабурова О.В., теоретическую механику – Данько Г.Н., Глабец Т.В., Недбайло С.В., теорию механизмов и машин – полковник Демин С.А., Ожигова Н.М., сопротивление материалов – Брегадзе К.М., Заика В.А., Карпунькин Н.Ф., детали машин – Лукьяненко К.Л., Черкевич А.В., Лыкина Н.Н., гидравлику - Дерезина Е.В., Корякина Н.А.
Лаборантский состав состоял из 6 человек: заведующие кабинетами Афанасьева Г.Ф., Ефимова Е.Я., Черкевич Н.М., лаборанты Колядюк Т.Г., Шварц С.В., Даниленко Г.В. В 1995 году ввели должность заведующей залом курсового проектирования, на которую приняли Чемякину Л.Ю. С 1996 по 2004 год на кафедре лаборантами также работали: Коротаева О.А., Чмакина Ю.Г., заведующий кабинетом Шумилин В.Н.
С 1994 года училище переходит на 5-летнее обучение. Для обеспечения государственного стандарта бюджет учебного времени на изучение общетехнических дисциплин был увеличен почти на 50%. В программу были внесены значительные изменения и к существующим предметам «Инженерная графика» и «Теоретическая механика» добавились еще четыре предмета: «Детали машин», «Теория механизмов и машин», «Гидравлика», «Сопротивление материалов» вместо одного – «Прикладная механика».
В этот период многие преподаватели кафедры повышают свою научную квалификацию путем соискательства и обучения в аспирантурах. Так, с 2001 года полковник Демин С.А. и старший преподаватель Глабец Т.В. являются аспирантами НИИ РАН ДВО Института материаловедения города Хабаровска по специальности «Материаловедение», преподаватель Корякина Н.А. является соискателем ученой степени кандидата технических наук при АмГУ города Благовещенска по специальности «Машиностроение». В 2000 году получили ученое звание «доцент» полковник Демин С.А. и доцент кафедры Лукьяненко К.Л., в 2001 году - кандидат технических наук Заика В.А., в 2004 году - старший преподаватель Глабец Т.В.
С 2001 года по настоящее время на кафедре разрабатываются дипломные работы курсантами выпускного 5-го курса под руководством всех преподавателей кафедры. В Государственной аттестации принимали участие начальник кафедры полковник Демин С.А., профессор кафедры кандидат технических наук Заика В.А., доцент Лукьяненко К.Л., преподаватель Ожигова Н.М.
В 2002 году Дальневосточный военный институт перешел на новую четырехлетнюю учебную программу по специальности «Управление персоналом». В связи с этим вместо шести предметов обучения на кафедре остается один предмет «Техническая механика», в который вошли три раздела: «Теоретическая механика», «Сопротивление материалов» и «Детали машин». В перспективе с 2005 учебного года кафедра должна объединиться с кафедрой естественно-научных дисциплин и получить название - кафедра общенаучных дисциплин.

Категория: Кафедры училища | Добавил: dvocu (25 Февраля 2006) | Автор: Кафедра ОТД
Просмотров: 4286 | Рейтинг: 1.1/8
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1883