Четверг, 21 Сентябрь 2017, 15:19
Главная | Обзор участия общевойсковых соединений и частей РККА - Форумы выпускников | Регистрация | Вход
ДВОКУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Двоку_97 
Форумы выпускников » Военно-историческое общество ДВОКУ "Рокоссовец" » Статьи членов военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ » Обзор участия общевойсковых соединений и частей РККА (Автор: подполковник Жарков В.А., к.и.н., выпуск ДВОКУ-1997 г)
Обзор участия общевойсковых соединений и частей РККА
Двоку_97Дата: Вторник, 12 Июль 2016, 09:25 | Сообщение # 1
"Вышедший из подполья"
За основание проекта Благодарность командования За уважение народа
Почётный орден корреспондента сайта выпускников ДВОКУ
Группа: Руководитель проекта
Сообщений: 50
Репутация: 14
Статус:

Обзор участия общевойсковых соединений и частей РККА
в основных вооруженных наступательных операциях в 1922–1939 гг.


История не терпит сослагательного наклонения, но трудно себе представить альтернативный ход событий начала Второй мировой войны и ее дальнейшего течения, если бы агрессор не получил должного отпора в межвоенные годы на дальневосточных рубежах нашей Родины. Краткий обзор боевых действий той поры представлен в настоящей статье.
Разумеется, речь идет о масштабных наступательных операциях РККА без освещения мелких приграничных конфликтов, которых в трудное для первого в мире социалистического государства время было предостаточно.
В результате агрессивной политики правившей в Манчжурии кликой милитариста Чжан Сюэляна при поддержке центрального (Нанкинского) правительства Чан Кайши на дальневосточных границах Советского Союза в июле 1929 г. создались предпосылки вооруженного конфликта.
В августе приказом Реввоенсовета СССР № 227/41 все вооруженные силы на Дальнем Востоке были объединены в Особую Дальневосточную армию (ОДВА) под командованием В.К. Блюхера (член Военного совета Н.Е. Доненко, начальник штаба А.Я Лапин).

В состав армии первоначально вошли 1-я Тихоокеанская, 2-я Приамурская дважды Краснознаменная, 26-я Златоустовская Краснознаменная, 35-я Сибирская Краснознаменная, 36-я Забайкальская стрелковые дивизии, 5-я отдельная Кубанская и 9-я отдельная Дальневосточная кавалерийские бригады. В последующем армия была усилена переброшенными из центральных районов страны 21-й Пермской Краснознаменной и 12-й имени Сибревкома стрелковыми дивизиями, а также национальными подразделениями: отдельным Бурят-монгольским национальным кавалерийским дивизионом, батальоном корейцев, пятью ротами, укомплектованными немцами из Поволжья.
Важное внимание уделялось формированию специальных и технических войск ОДВА. Среди них 4 бронепоезда, дивизион береговой артиллерии и 3 артиллерийских дивизиона, 3 отдельных авиационных эскадрильи, 2 отдельных авиационных отряда и др. В состав армии была включена Дальневосточная военная флотилия  и в оперативном отношении командующему армией подчинены 3 пограничных отряда .
К началу октября маньчжурское правительство привело в боевую готовность Мукденскую армию (около 300 тыс. человек), белогвардейские отряды (около 70 тыс. человек) и Сунгарийскую речную флотилию (11 боевых кораблей).

Группировка противника имела ярко выраженный наступательный характер и нацелена на четырех важных стратегических направлениях: вдоль железной дороги Хайлар-Чжалайнор-Маньчжурия-Цицикар; южнее Благовещенска; в устье реки Сунгари и в районе Турьего Рога – в Приморье.
Разгром группировки маньчжурских войск был осуществлен Особой Дальневосточной армией в период с 12 октября по 20 ноября 1929 г. в трех последовательных наступательных операциях: Сунгарийской (12 октября-2 ноября), Мишаньфуской (17-18 ноября) и Маньчжуро-Чжалайнорской (17-20 ноября). Во время боевых действий противник понес значительные потери. Наибольшими они были в районе Маньчжурии и Чжалайнора – около 1500 чел. убитыми, 1000 чел. ранеными и около 8300 чел. пленными. В Сунгарийской наступательной операции, проводившейся силами Дальневосточной военной флотилии вместе с приданными ей десантом и авиацией, было потоплено 7 боевых кораблей противника. Тогда же гоминдановцы потеряли около 500 солдат и офицеров убитыми и несколько тысяч человек пленными . В ходе атаки крепости Лахосусу враг силами до 2-х пехотных батальонов и конной команды сумел отойти на юг. В ходе налета на Фугдин с лучшей стороны проявила себя авиация, имея полное превосходство в воздухе. Не обошлось и без случайных потерь, дважды артиллерия кораблей обстреливала свои войска. Цель Сунгарийской наступательной операции была достигнута частично, поэтому не отпадала необходимость «поколотить, войны не вызывать, обстановки для войны не создавать…» .
В предварительном плане (директива № 107/ш от 6 ноября) предусматривалась ликвидация противника Забайкальской группе ударом на г. Хайлар силами 5 кавбр и 62 сп 21 сд 20 ноября. Нарком отклонил Хайларскую и утвердил 9 ноября Дайланор-Маньчжурскую (текст стенограммы сохранен) операцию. Вострецов первоначально планировал удар с севера, что позволяло противнику уйти на юг и восток. Повторной директивой № 0140/ш/оп от 10 ноября предусматривалось обходной колонной 35 сд в составе 105 сп с полковой батареей к 6.30 17.11.29 г., усиленную батальоном 104 сп и 3-мя батареями из резерва, не дать возможность противнику отступать в южном направлении. Северный фас Маньчжурского района сковать при этом батальоном 63 сп. Окружить Маньчжурию с востока. Ударной группой 36 сд во взаимодействии с 21 сд с севера завершить разгром противника в укрепрайоне. В дальнейшем действовать вдоль железнодорожного полотна в сторону Хайлара.
Несмотря на то, что боевые действия закончились подписанием 20 декабря 1929 г. соглашения между Советским Союзом и Китаем о восстановлении порядка на КВЖД, что явилось успешным выполнением поставленных перед войсками задач, уроки, извлеченные из вооруженного конфликта, были не в полной мере положительными.




Боевые действия у озера Хасан 29 июля–11 августа 1938 г.


В начале 1930-х годов на дальневосточных границах Советского Союза снова создалась напряженная обстановка. Японская военщина, оккупировав в 1931 г. Маньчжурию, стала превращать ее в плацдарм нападения на советский Дальний Восток – возводились укрепления, строились казармы, дороги, аэродромы. С 1936 г. по 1938 г. на границах СССР и захваченной японцами Маньчжурии было зафиксировано 231 нарушение, в том числе 35 крупных боевых столкновений.
За пять лет Квантунская армия в Манчжурии увеличила свою численность почти в шесть раз. К началу 1938 г. имела около 300 тыс. чел., 1200 орудий, 440 танков и 500 самолетов . Участок границы у оз. Хасан, избранный японцами для нападения, находился в наиболее отдаленной части советского Приморья с болотистой местностью, ручьями и озерами, слабой дорожной и аэродромной сетью.
Японцы располагали железной дорогой, по которой они могли подтягивать живую силу, технику, вооружение и боеприпасы. Заблаговременно подготовив в инженерном отношении позиции и подтянув в район высот Пулеметная горка и Богомольная пехотную дивизию, установили на огневые позиции наземную и зенитную артиллерию, привели в боевую готовность части гарнизона Хуньчуньского укрепрайона.
Весной 1938 г., воспользовавшись обострением политической обстановки в Европе, подстрекаемые фашистской Германией, Англией и Францией к агрессивным действиям против СССР, японские милитаристы начали подготовку к захвату важных в оперативно-тактическом отношении высот Заозерная и Безымянная. Эти высоты были расположены на советской территории западнее озера Хасан, находящегося в 130 км юго-западнее Владивостока. Планируя нападение, японское командование намеревалось проверить прочность обороны советских границ на Дальнем Востоке, овладеть плацдармом для последующих действий по захвату района Посьета. С высот Безымянная и Заозерная хорошо просматривался большой участок территории к югу и западу от Посьета, дальние подступы к Владивостоку. С другой стороны советские войска с этих высот могли наблюдать за передвижениями японских войск на большом расстоянии в глубине территории Манчжурии и Кореи.

Японское командование сосредоточило в районе озера Хасан 3 пехотных дивизии, механизированную бригаду, кавалерийский полк, части тяжелой зенитной артиллерии, бронепоезд, около 70 боевых самолетов. Непосредственное участие в боевых действиях должна была принимать 19-я пехотная дивизия, насчитывавшая свыше 20 тыс. солдат и офицеров и около 100 орудий, бригада 20-й пехотной дивизии, кавбригада и три отдельных пулеметных батальона .
В связи с усилившейся угрозой военного нападения Японии решением Военного совета при НКО СССР 1 июля 1938 г. ОКДВА преобразуется в Дальневосточный фронт (командующий Маршал Советскою Союза В.К. Блюхер, член Военного совета дивизионной комиссар П.И. Мазепов, начальник штаба комкор Г.М. Штерн). Это решение оказалось своевременным, так как в последних числах июля японские части предприняли ружейно-пулеметные обстрелы советской территории, а 26 июля захватили пограничную высоту Чертова Гора.
В ночь на 29 июля, завязав бои, японцы перешли границу, которые длились 14 суток.
События у оз. Хасан, несмотря на локальный характер, имели специфические особенности и поучительные уроки боевого применения артиллерии, танков, авиации, организации их взаимодействия в условиях труднодоступной местности, а также тактического обучения войск. Стала очевидной возросшая роль автоматического огнестрельного оружия, минометов и артиллерии в тактическом бою. Требовалась особо тщательная отработка взаимодействия между пехотой, артиллерией, танками и авиацией. Выявилась настойчивая необходимость искусного владения штыком и ручной гранатой. Наконец, успех в бою решился в итоге умелых и инициативных действий мелких подразделений и частей. Вся тяжесть боев легла на плечи пехоты.

Командир 40-й дивизии В.К. Базаров и комиссар З.Ф. Иванченко приняли решение атаковать занятые японцами 31 июля сопки без предварительной рекогносцировки, с марша и без отставшей артиллерии (из 5 дивизионов 1 августа подошло лишь несколько батарей). Авиация, к слову, также не использовалась из-за утреннего тумана, а танки увязали в неразведанных заранее топляках. Наступление северной и южной групп наших войск не было увязано по времени и развертывалось на узком пространстве, ограниченном с востока оз. Хасан, а с запада – линией границы. В связи с неудачными действиями 40-й дивизии было принято решение ввести в дело 39-й стрелковый корпус в составе 40-й и 32-ой сд, 2-й мехбр А.П. Панфилова с одновременным приведением в полную боеготовность всех войск Дальневосточного фронта и Забайкальского военного округа. Начальник штаба Дальневосточного фронта Г.М. Штерн, который назначался командиром 39 ск вместо комбрига В.Н. Сергеева, уяснил из доклада начальника ОБП артиллерии фронта полковника Швецова, что до сих пор не имеется карты района противника и системных результатов разведки. Только вечером 4 августа был создан аппарат начальника артиллерии корпуса, при вакантной должности артснаба. Штабом НАК затребована заявка на вызов самолетов для обслуживания групп артиллерии дальнего действия. Звено из отр. 187 ап РГК с 39 кап оказалось слабо сколоченное и неподготовленное.
Боевые действия советских войск с 6 по 11 августа закончились полным разгромом японских войск.



Военное искусство в армейской наступательной операции
1-й Армейской группы в районе р. Халхин-Гол


Армейская наступательная операция в районе р. Халхин-Гол 20-31 августа 1939 г. была первой в истории нашей армии операцией на окружение и уничтожение противника в пустынно-степной местности.
Успеху боевых действий способствовали мероприятия по достижению внезапности и введению противника в заблуждение.

План операции был строго засекречен, командиры соединений получили данные о плане предстоящего наступления только за 3-4 дня до начала операции, а войскам о наступлении было объявлено только вечером 19 августа. Кроме того:
•отдавались ложные приказы и сводки о строительстве оборонительных сооружений;
•в Центр посылались телеграммы с запросами на поставку зимнего обмундирования, печей и т. д.;
•войскам была роздана особая «Памятка бойцу в обороне»;
•передвижение войск осуществлялось только ночью;
•передвижение танковых частей заглушалось шумом ночных бомбардировщиков и стрельбой из винтовок;
•для создания ложного впечатления о перегруппировках танковых войск использовался специальный танковый взвод, на машинах которого были сняты глушители;
•командиры специальных родов войск, проводя рекогносцировку, надевали форму пехоты;
•через мощную звуковещательную станцию имитировался стук забивки кольев.
В результате принятых мер замысел операции противником своевременно вскрыт не был. В начале операции противник считал, что главный удар будет нанесен с фронта, и в этом направлении держал свои резервы. В последующем противник решил, что главный удар наносится нашим левым флангом, с целью отрезать его от основных тылов с Хайларского направления, и, чтобы противодействовать этому, бросил свои резервы в направлении нашего левого фланга. В действительности же главный удар наносился нашим правым флангом, чего противник своевременно не понял, упустил время, был окружен и уничтожен.
Войска наступали на фронте 70-75 км. Глубина операции, вследствие незначительных размеров района боевых действий, составляла всего лишь 15-20 км. Стрелковые соединения составляли первый эшелон и применялись для прорыва обороны противника. Окружение осуществлялось бронетанковыми силами, составлявших основу фланговых группировок. Уничтожение окруженной японской группировки осуществлялось по частям путем обхода отдельных укрепленных районов, нарушения взаимодействия между узлами сопротивления с последующей их ликвидацией.

Массированное применение авиации обеспечило завоевание господства в воздухе накануне операции и способствовало быстрейшему разгрому противника сухопутными войсками. Был сделан вывод о недопустимости распыления сил и средств авиации – действия отдельных самолетов или небольших групп эффективных результатов не давали.
В операции впервые массированно применялись танки, которые решали не только тактические, но и оперативные задачи. Хотя танковые бригады еще не выделялись в эшелон развития успеха, они все же являлись основным средством охвата флангов противника и окружения главной группировки его войск. Вместе с тем в бою маневр танковыми частями был весьма ограничен. Хорошо зарекомендовали себя танки НПП и огнеметные танки.
Вместе с тем в ходе боевых действий выявились серьезные недостатки в качестве танков – легкие танки БТ-5 и БТ-7 имели тонкую бортовую броню и легко поражались противником. Живучесть этих машин, имевших карбюраторные двигатели и работавших на бензине, также была невысокой.
Значительная роль отводилась огневому поражению, для чего были задействованы артиллерия для стрельбы прямой наводкой, минометы – для уничтожения целей на обратных склонах сопок, тяжелая артиллерия – для разрушения наиболее укрепленных ДОТов и ДОСов (зенитная артиллерия огонь по наземным целям не вела, но была готова к этому). Однако массирование и плотности ее были недостаточными – общая плотность (без учета 45-мм орудий) составляла 3 орудия, а на направлении главного удара – 10-12 орудий на 1 км фронта.
В армейской наступательной операции в районе р. Халхин-Гол был получен опыт применения и зенитной артиллерии. Стало ясно, что для успешной борьбы с пикирующими самолетами, широко к тому времени применяющимися в армиях Германии и Японии, необходимо ускорить насыщение войск малокалиберными скоростными зенитными пушками. Кроме того, требовалось усиление органов и средств управления зенитным огнем в оперативном звене .

Мужество и героизм советских воинов в обороне дальневосточных рубежей, помощь гражданского населения во всестороннем обеспечении боевых действий, правильная политика правительства советского государства и кропотливая работа его дипломатии позволили избежать войны на два фронта в 1941–1945 гг., чего требовало фашистское командование от Японии.
Анализ событий вооруженных конфликтов межвоенного периода позволил трезво оценить недостатки в вооружении и обеспечении боевых действий, что положительно отразилось на готовности к ведению наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. Однако многое еще предстояло сделать советскому правительству и народу после августа 1939 г. для подготовки к войне с главным врагом. Но это уже другая история.




Комментирование доступно зарегистрированным участникам форума.
Зарегистрироваться или войти: здесь.

Прикрепления: 6010369.jpg(129Kb) · 5305508.jpg(247Kb) · 7739441.jpg(205Kb)


Береги честь смолоду!
 
Форумы выпускников » Военно-историческое общество ДВОКУ "Рокоссовец" » Статьи членов военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ » Обзор участия общевойсковых соединений и частей РККА (Автор: подполковник Жарков В.А., к.и.н., выпуск ДВОКУ-1997 г)
Страница 1 из 11
Поиск: