Среда, 24 Май 2017, 22:48
Главная | Снайперы-амурцы в годы войны - Форумы выпускников | Регистрация | Вход
ДВОКУ
Вниманию кандидатов на поступление в 2017 году! Обновление условий поступления в левом блоке меню сайта, также в прикрепленном файле новости от 30 ноября 2016 года. По всем вопросам обращатья:675021, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, 158, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. +7 (4162) 52-48-03 (коммутатор), доп. 22-17 (группа психологической работы), доп. 21-51 (отдел кадров). Факс: +7(4162) 52-39-29. С уважением, администрация.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Двоку_97 
Форумы выпускников » Военно-историческое общество ДВОКУ "Рокоссовец" » Статьи членов военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ » Снайперы-амурцы в годы войны (Автор: курсант Стрельцов Р.А.; руководитель п-к Рагулин Ю.Д.)
Снайперы-амурцы в годы войны
Двоку_97Дата: Четверг, 02 Июнь 2016, 14:40 | Сообщение # 1
"Вышедший из подполья"
За основание проекта Благодарность командования За уважение народа
Почётный орден корреспондента сайта выпускников ДВОКУ
Группа: Руководитель проекта
Сообщений: 50
Репутация: 14
Статус:



Свою лепту в Победу внесло и снайперское движение. Оно особенно было ощутимо в 1942 году в ходе Сталинградской битвы, когда приходилось «выкуривать» врага их каждого дома и укрытия. Тогда и возникла необходимость подготовки воинов-снайперов в широких масштабах.

По приказу Верховного Главнокомандующего на Дальнем Востоке были сформированы 22-я школа снайперов в Моховой пади Амурской области, 23-я в Шкотово и 24-я на ст. Лазо Приморского края. Школы комплектовались за счет призывников из Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. В 1942 году в первый набор в 23-ю школу снайперов в Шкотово только из Серышевского района, по данным райвоенкомата, было зачислено более 80-ти призывников.

Собрано много материала о подвигах снайперов-амурцев. Вот несколько примеров. Бывший преподаватель по огневой подготовке 23-й школы снайперов, Громов Иван Петрович, в период Маньчжурской операции стал командиром 3-го батальона 586 стрелкового полка 396 Хинганской стрелковой дивизии, был тяжело ранен, но не ушел в госпиталь с поля боя. Он руководил батальоном «отважных» (так тогда его называли) в боях по разгрому Квантунской армии под ст. Айгунь и городом Мергень до окончания войны с империалистической Японией.

Иван Петрович Громов (1913—1993)


Интересно, что наиболее сильных курсантов никто не торопился отправлять на фронт - их оставляли работать в качестве инструкторов. Впоследствии из этих профессионалов был сформирован батальон героя Советского Союза капитана Ивана Громова, надолго запомнившегося японцам. Бывший преподаватель снайперской школы неоднократно писал рапорты о переводе в действующую армию. 9 августа 1945 года ему дали такую возможность. Из села Новогеоргиевка Шимановского района батальон Громова, который только на бумаге был обычным стрелковым, а на деле снайперским, совершил марш-бросок в Свободный.

В Суражевке бойцов погрузили на баржи и по Зее доставили к станции Призейская. Уже оттуда они бегом добрались до Михайловки Благовещенского района. Долго сидеть в окопах и траншеях не пришлось - пришел приказ форсировать Амур. Видимо, понимая, что враг идет серьезный, японцы оставили Сахалян без боя. Зато дальше громовцам пришлось шагать буквально по трупам.

В Ганзинском районе было много расстрелянных и не похороненных людей. Это творили так называемые смертники. Боясь появления у себя в тылу «пятой колонны», японцы поголовно вырезали мирное китайское население. Комбат Громов, осознавая, что такого врага голыми руками не возьмешь, принялся уничтожать диверсионные группы противника.

Сам батальон к тому времени ушел далеко от основных сил и остался практически один на один со смертниками. К слову, японцам наплевательское отношение к собственной жизни не помогло. Все контратаки были подавлены хладнокровным снайперским огнем дальневосточников. Поняв, что не так страшен смертник, как его малюют, громовцы взялись штурмовать хорошо укрепленные высоты, напичканные дотами.


Мурай Григорий Ефремович (1923—1977)


Родился в 1923 году в Ромненском районе Амурской области. С 1943 года в рядах Красной Армии, призван Советским РВК   ( Советский район Амурской области ). Кавалер ордена Славы всех 3-х степеней. В начале войны его зачислили в команду, которую направили с Дальнего Востока в школу снайперов. В ноябре 1943 года, в день 26-й годовщины Октября, команда из 120 снайперов прибыла на Западный фронт. А на другой день началось двухнедельное сражение. Снайперов свели в отдельную роту, они ходили врукопашную, отражали атаки фашистов, стояли насмерть.
Один из 29-и полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы (двумя орденами Славы 2-й степени).

Метко стрелять дальневосточные снайперы умели не только из винтовок. Завитинский журналист Дмитрий Лисовенко умудрялся разносить японские позиции в пух и в прах из миномета. Всего за месяц боев в батальоне Громова появилось 250 орденоносцев, а сам Иван Петрович стал единственным героем Советского Союза в 396-й Хинганской стрелковой дивизии. В течение пары недель по маньчжурско-китайскому округу разлетелась такая слава о батальоне Громова, что японцы уже не решались подниматься в полный рост и совсем забыли про контратаки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945-1947 годах он проходил воинскую службу в городе Благовещенске, в конвойных войсках МВД по охране японских военнопленных.

Бывший снайпер Павленко Павел Борисович, (г. Белогорск) 1913 года рождения, участник боевых действий на озере Хасан и Маньчжурской операции по разгрому Квантунской армии. Он принимал участие в пленении японского генерала, у него хранится фотография этого события. Павел Маркович Скоков из села Ромны после окончания шкотовской школы снайперов принимал участие в боях на территории Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и дошел до Берлина.

Уроженец из села Лебяжье Серышевского района, Еднералов Иван Николаевич, также ветеран 23-й школы снайперов и 396 Хинганской дивизии, в 1945 году ходил в японский гарнизон смертников на переговоры в качестве парламентера.

Героически сражались на фронтах в годы войны и другие наши земляки, бывшие снайперы - Дмитрий Васильевич Лисовенко, бывший корректор местной газеты в городе Завитинске, Виль Матвеевич Смольников из села Ключики Серышевского района. Об их подвигах в 1945 году в газете «Амурская правда» писал корреспондент Матвей Демидов.
Материал о снайперах-амурцах и их подвигах концентрируется в фондах Серышевского музея.
Проходят годы, многое в жизни забывается и уходит из памяти. Но разве может забыться то, что на сопках Маньчжурии остались лежать вечным сном друзья-однополчане, бывшие снайперы: командир взвода лейтенант Лежнин, помкомвзвода ст.сержант Алексей Скородумов и многие другие. Погибли бывшие снайперы из поселка Серышево Алексей Кузьмич Глущенко, Алексей Андреевич Максимов, Иван Архипович Мандрицкий. Погиб и старший сержант Володя Майдебура, также наш земляк и боевой заместитель в разведгруппе, выброшенной на территорию Маньчжурии еще до начала боевых действий для выполнения специального задания военного командования.

Все погибшие товарищи похоронены там, где проходили бои, в том числе и в бывшем городе Сахаляне, теперь город Хэйхэ.

Материал подготовил курсант Стрельцов Р.А.
Научный руководитель полковник Рагулин Ю.Д.


Комментирование доступно зарегистрированным участникам форума.
Зарегистрироваться или войти: здесь.
Прикрепления: 6280776.png(17Kb) · 3058837.png(136Kb) · 6301858.png(38Kb)


Береги честь смолоду!
 
Форумы выпускников » Военно-историческое общество ДВОКУ "Рокоссовец" » Статьи членов военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ » Снайперы-амурцы в годы войны (Автор: курсант Стрельцов Р.А.; руководитель п-к Рагулин Ю.Д.)
Страница 1 из 11
Поиск: