Пятница, 28 Апрель 2017, 03:29
Главная | Часовой памяти - Форумы выпускников | Регистрация | Вход
ДВОКУ
Вниманию кандидатов на поступление в 2017 году! Обновление условий поступления в левом блоке меню сайта, также в прикрепленном файле новости от 30 ноября 2016 года. По всем вопросам обращатья:675021, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, 158, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. +7 (4162) 52-48-03 (коммутатор), доп. 22-17 (группа психологической работы), доп. 21-51 (отдел кадров). Факс: +7(4162) 52-39-29. С уважением, администрация.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Двоку_97 
Форумы выпускников » Военно-историческое общество ДВОКУ "Рокоссовец" » Статьи членов военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ » Часовой памяти (Автор: подполковник Жарков В.А., к.и.н., выпуск ДВОКУ-1997 г)
Часовой памяти
Двоку_97Дата: Среда, 01 Июнь 2016, 15:03 | Сообщение # 1
"Вышедший из подполья"
За основание проекта Благодарность командования За уважение народа
Почётный орден корреспондента сайта выпускников ДВОКУ
Группа: Руководитель проекта
Сообщений: 50
Репутация: 14
Статус:

Статью "Часовой памяти" предоставил выпускник Дальневосточного ВОКУ 1997 года, кандидат исторических наук, подполковник Жарков Вадим Анатольевич.


Созданные в различные времена и эпохи фортификационные сооружения, будь то крепости, форты, различные укрепления, и тому подобные вызывают интерес не только военных специалистов, но и пользуются большой популярностью среди гражданского населения в настоящее время.

Во-первых, объекты фортификационного наследия отражают на практике существовавшие в разное время основные идеи и подходы гениальных специалистов при создании того или иного сооружения, что давало для отечественной военной науки направления в развитии и решении проблем в деле укрепления государственных границ.

Во-вторых, создание таких сооружений всегда сопровождались освоением неизученных территорий, строительством дорог, коммуникаций, и различной инфраструктуры, что влекло за собой развитие индустриальной промышленности и экономического развития региона. Один из таких элементов системы фортификации есть по месту дислокации нашего военного училища.В связи с угрозой вторжения милитаристской Японии в СССР руководством страны принимается решение о прикрытии дальневосточных границ укрепленными районами.

Для этого по приказу РВС СССР №007 от 25 февраля 1932 г. было создано Дальневосточное (Хабаровское) управление инспектора инженерный войск РККА для выполнения строительных работ по созданию укрепленных районов вдоль границы от Благовещенска до Владивостока.Было возведено 14 укрепленных районов, расположенных в следующем порядке: 101-й (Благовещенский), 102-й (Усть-Сунгарийский), 4-й (Хабаровский), 109-й (Иманский), 8-й (Лесозаводский), 112-й (Турьий Рог), 105-й (Гродековский), 106-й (Полтавский), 111-й (Шуфанский), 107-й (Барабашский), 110-й (Славянский), 7-й (Краскинский), 8-й (Фоташанский), 113-й (Посьетский). Все укрепленные районы возводились по единым типовым проектам разработанными коллективом ученых под руководством генерала-лейтенанта инженерных войск, профессора Военной академии Генерального штаба, доктора военных наук, Героя Советского Союза Карбышева Д.М.

Наиболее крупными из них были Благовещенский и Гродековский.В апреле 1932 г. в Амурской области сформирован 101 УР со штабом в городе Благовещенске,где располагался район обороны 99 отдельного пулеметного батальона. В период боевых действий по разгрому Японской Квантунской армии УР обеспечил переправку наших войск через реку Амур в ходе Сахалянской наступательной операции, за что был удостоен орденом Красного Знамени.По окончанию войны с Японией, вместе с остальными сооружениями укрепрай она артиллерийский полукапонир № 108 (инв.719)1935 года постройки был законсервирован, а информация по его местоположению была засекречена. Однако в результате обострившихся отношений с Китаем в 1966 году на базе 101 УРа создается 12 УР с полосой обороны 120 км по фронту и 22 км в глубину.

На основании архивных секретных карт все сооружения, входившие в систему обороны данного укрепрайона, были расконсервированы. В том числе и АПК №108, который организационно вошел в штат 590 пулаб. Гарнизон данного АПК состоял из десяти человек, из них: 1 – командир взвода, 3 – минометный расчет 82-мм миномета, по 3 человека на каждое орудие. На протяжении всего времени система обороны постоянно совершенствовалась: вводились в строй ДОТы, РТОТы, пулеметная система «Бук», развивалась пассивная и активная система заграждений.



В 1992 году с расформированием 12 Ура АПК вновь консервируется, а в апреле 2008 года по просьбе начальника военного училища генерал-майора Грызлова Владимира Михайловича решением командующего войсками ДВО АПК №108 с земельным участком площадью 0,2 га закреплен за ДВВКУ для использования в его интересах инженерной подготовки курсантов, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и места встреч ветеранов УРа.Вот имена тех, кто в 1980-е годы стоял на страже Дальневосточных Амурских рубежей: командир УРа полковник Данько Виктор Петрович, начальник политотдела подполковник Гроссман Борис Константинович, начальник штаба подполковник Шкадов Анатолий Михайлович, заместитель по технической части подполковник Жеребцов Владимир Иосифович, заместитель по тылу полковник Гуменюк Александр Семенович, командир 590 пулабподполковник Камышов Александр Ильич, заместитель по политической части майор Хряков Сергей Алексеевич.

Последний из перечисленных, ныне здравствующий полковник запаса Хряков С.А. возглавляет «Союз ветеранов УРа», охотно делится с курсантами славными боевыми традициями воинов-дальневосточников, воспитывая их в духе безграничной преданности своему Отечеству.Артиллерийский полукапонир № 108 с декабря 2014 года заботливыми руками курсантов военного училища при поддержке администрации области и меценатов приобрел первозданный исторический облик.В ходе проведения восстановительных работ, были использованы материалы архивных документов, военной литературы, трудов военных ученых и личных бесед с ветеранами, некогда служившими в укрепленных районах.Орудийные казематы и перископная были укомплектованы панорамными прицелами и приборами наблюдения ПУР-26 и ПДН-2, аналогами которых похвалится не каждый музей страны.

Особенностью данного фортификационного сооружения является то, что он располагается в городской черте и в шаговой доступности. В связи с чем, с 1 по 6 сентября 2015 года, в рамках празднования 70-й годовщины окончания Второй Мировой войны, после проведенной реконструкции АПК №108 был представлен для свободного посещения всем желающим жителям и гостям города Благовещенска для ознакомительной экскурсии. Только за пять дней его посетили более трех тысяч человек, что позволяет сделать вывод о высоком интересе граждан к истории становления и развития Вооруженных сил России и отечественной военной науки в целом.



Это, несомненно, сказывается на патриотическом воспитании молодежи и поднятии ее морального духа в деле обороны страны. Среди почетных гостей – первый заместитель Министра культуры России Аристархов Владимир Владимирович, а также актер театра и кино, режиссер Сергей Маховиков с супругой Ларисой Шахворостовой.

В настоящий момент через Министерство культуры Амурской области оформляются документы о присвоении АПК №108 статуса сооружения архитектурного наследия Федерального значения. Кроме того, в результате военно-исторической работы в населенном пункте Марково был найден аналогичный объект системы фортификационных сооружений, который тоже преобразился благодаря визиту культурных людей.

Комментирование доступно зарегистрированным участникам форума.
Зарегистрироваться или войти: здесь.

Прикрепления: 3142459.png(12Kb)


Береги честь смолоду!
 
Форумы выпускников » Военно-историческое общество ДВОКУ "Рокоссовец" » Статьи членов военно-исторического общества Дальневосточного ВОКУ » Часовой памяти (Автор: подполковник Жарков В.А., к.и.н., выпуск ДВОКУ-1997 г)
Страница 1 из 11
Поиск: