Пятница, 23 Июнь 2017, 08:09
Главная | К какой войне должны готовиться Вооруженные силы? - Форумы выпускников | Регистрация | Вход
ДВОКУ
Вниманию кандидатов на поступление в 2017 году! С 03 июля 2017 года информационная поддержка по условиям поступления в училище на данном ресурсе будет приостановлена, в связи с началом работы приёмной комиссии по отбору кандидатов. По всем вопросам обращаться: 675021, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, 158, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Телефон: +7 (4162) 52-48-03 (коммутатор), доп. 22-17 (группа психологической работы), доп. 21-51 (отдел кадров). Факс: +7(4162) 52-39-29. С уважением, администрация. С уважением, администрация.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kazkad 
Форумы выпускников » Обсудим, поспорим, прокомментируем... » Статьи » К какой войне должны готовиться Вооруженные силы? (Автор: Владимир Слипченко)
К какой войне должны готовиться Вооруженные силы?
dvocuДата: Суббота, 10 Январь 2009, 07:32 | Сообщение # 1
Администратор
За основание проекта За уважение народа За образцовую посещаемость на форуме

Группа: Руководитель проекта
Сообщений: 1275
Репутация: 33
Статус:

Можно с уверенностью сказать, что войны, которые ведутся в последнее время, и прежде всего Соединенными Штатами, коренным образом отличаются от войн прошлых лет. Это бесконтактные войны, в которых может быть задействовано большое количество высокоточного оружия. Имеющийся достаточный опыт организации, ведения и результатов бесконтактных войн (в зоне Персидского залива, Югославии, Афганистане) позволяет утверждать, что именно этим войнам принадлежит будущее и именно к ним должны готовиться вооруженные силы практически всех государств.
Вполне понятно, что разработка и производство высокоточного оружия в требуемых количествах и его информационное обеспечение будет под силу только наиболее развитым в научно-техническом, экономическом и военном отношении государствам. Уже сегодня можно определить условные границы между государствами, которые непременно будут обладать этим оружием в достаточном количестве, и теми, кто никогда не сможет создать и даже закупить его.
Те страны, вооруженные силы которых отстанут в военном развитии, будут вынуждены продолжать делать ставку на имеющееся у них ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения.
Высокоточное оружие является средством бесконтактного уничтожения; его высокие боевые свойства, продемонстрированные в войнах последних десяти лет, дали, безусловно, новый толчок для разработки средств противодействия ему и предопределили начало нового витка гонки ударных и оборонительных высокоточных систем оружия.
Однако совершенно ясно, что интенсивное наращивание и распространение высокоточного оружия будет нести в себе и мощный потенциал дестабилизации стратегической обстановки в мире. Это обстоятельство вынуждает военную науку изучать бесконтактные войны, принципы их ведения и предъявлять обоснованные требования к вооруженным силам.
Вооруженные силы большинства государств должны готовиться к бесконтактным безъядерным войнам, хотя ядерное оружие в обозримый период будет оставаться в арсеналах многих стран, поэтому и способность отразить ядерный удар должна сохраняться. Боевой потенциал вооруженных сил будет представлять собой совокупность современных систем высокоточных ударных и оборонительных вооружений, способных без ставки на ядерное оружие и на живую силу выполнить стоящие перед ними задачи.
Во всех без исключения войнах прошлых поколений, которые были контактными, основная нагрузка ложилась на сухопутные войска. Победить без оккупации территории противника было невозможно. Порой эта оккупация длилась многие годы, десятилетия, что требовало огромных расходов на содержание оккупационных войск, поддержание их боеспособности.
Вооруженные силы суверенных стран уже примерно через десять лет должны будут состоять не из видов и родов сил, действующих по сферам — суша, море, воздух, а из разведывательно-ударных и оборонительных боевых систем, объединяющих информационные поля в космосе, воздухе, на море и на суше, а также сил и средств доставки высокоточного ударного и оборонительного оружия. Вооруженные силы стран должны будут состоять из двух функциональных видов— стратегических оборонительных и стратегических ударных сил (в том числе и ядерных), а также могут иметь в своем составе относительно небольшие мобильные силы и единую систему управления. В вооруженных силах должно начаться широкомасштабное наращивание количества безъядерных стратегических ударных вооружений воздушного и морского базирования, космических средств различного назначения, но одновременно должна значительно повыситься роль воздушно-космической (противокрылаторакетной, противоракетной, противокосмической) обороны.
Кардинально меняется понятие «победа».
Достаточно с помощью стратегических ударных (неядерных) сил бесконтактным способом разгромить экономический потенциал противника, вывести из строя системы энергоснабжения, коммуникации, и политическая система противника, скорее всего, развалится сама по себе. Речь идет фактически о реализации на практике закона «убывающей силы», когда, с одной стороны, идет быстрое наращивание масштабов военной высокоточной ударной мощи одного государства-агрессора и, с другой — резко снижается экономический потенциал другого государства, подвергшегося агрессии.

Не исключено, что уже в самом начале бесконтактной войны в результате нанесения агрессором издалека внезапных массированных высокоточных огневых ударов по органам и средствам государственного и военного управления противника может быть полностью нарушено управление его войсками.

Если обороняющийся противник оказался не готов к такой войне, т. к. всю ставку, как и в прошлом, сделал на ядерное оружие, на свои сухопутные войска и противосамолетную оборону на базе активной радиолокации, то нападающему (агрессору) не нужно громить такие его вооруженные силы.

Они, за исключением средств ответного удара, не будут представлять собой никакой угрозы для нападающего, который может находиться очень далеко. В условиях разрушенной экономики такие вооруженные силы обречены сначала на потерю боеспособности, а затем и на полный развал. Ошибочно надеяться, что уже в ходе такой бесконтактной войны можно будет воспользоваться ядерным оружием (кроме акта самоубийства) или можно будет где-то в глуши развернуть новые объекты военной экономики и таким образом поправить дело. В бесконтактных войнах невозможно будет сохранить экономику, используя для ее обороны силы и средства прошлых поколений контактной или ядерной войн.
Кроме того, руководство страны, подвергшейся бесконтактной агрессии, все же вряд ли решится применить имеющееся у него ядерное оружие, т. к. оно, скорее всего, есть и у агрессора.

Если раньше главные объекты и цели, предназначенные для их поражения, находились на поле боя в тактической зоне, то в бесконтактных войнах будущего такими целями станут тактико-оперативно-стратегические. Для их поражения потребуется очень большое количество высокоточных и беспилотных средств различной дальности действия(оружие, основанное на новых физических принципах) и средств их доставки (в основном наземного, воздушного, морского, а в последующем и космического базирования). Речь идет не о лавине огня из всех видов оружия, а о «хирургически точных бесконтактных операциях» по уничтожению множества важнейших объектов экономики. В начале бесконтактной войны первоочередному поражению подвергнутся заранее обнаруженные по факту радиолокационного и радиоизлучения позиции сил и средств ПВО, РЭБ, пункты управления, узлы связи, важнейшие базы, аэродромы, средства ответных действий. Все, что будет продолжать работать на принципе использования радио или радиолокационного излучения, будет практически немедленно уничтожаться специальными разведывательно-ударными системами.

Выключенные средства излучения будут уничтожаться самонаводящимися на тепловое излучение двигателей транспортных средств или агрегатов их питания крылатыми ракетами, запускаемыми воздушными носителями за пределами зон ПВО. Все последующие удары будут предназначены в основном для безусловного поражения объектов экономики, инфраструктуры, энергетики, коммуникаций на всю глубину территории противника в любой части света.

Массированное применение высокоточных крылатых ракет воздушного и морского базирования в бесконтактных войнах будет осуществляться при помощи большого количества беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Они будут действовать одновременно с нескольких стратегических воздушно-космических направлений, т. е. без сосредоточения основных усилий на одном направлении, что создаст исключительно сложную воздушно-космическую обстановку в зоне ответственности ПВО обороняющегося.

Принципиально новым в военном искусстве бесконтактных войн может стать постепенное смещение функций стратегического ядерного сдерживания к стратегическому неядерному сдерживанию. В отличие от ядерного сдерживания, высокоточным оружием можно будет не только угрожать нанесением неотвратимого неприемлемого ущерба, но и осуществлять упреждающий удар по ним. Сдерживающий эффект от угрозы применения высокоточного оружия будет несравнимо более высоким, чем от нереальной угрозы привлечения ядерного оружия. Учитывая его значительную легитимность по сравнению с ядерным оружием, следует ожидать, что оно непременно возьмет на себя реальные функции сдерживания любого противника в любом регионе планеты. Стратегия сдерживания в ближайшей перспективе до 2010–2015 годов, вполне вероятно, будет носить комбинированный характер: сильные в военном отношении государства будут сдерживать агрессию высокоточным оружием, хотя будут иметь и ядерное оружие, а слабые государства — ядерным и другими видами оружия массового поражения.
Следует также особо подчеркнуть, что стратегическое неядерное сдерживание, в отличие от ядерного, может осуществляться не из центра, а из региональных командований на стратегических направлениях, что повышает гибкость его применения и эффективность.
Для реализации концепции стратегического неядерного сдерживания и ведения бесконтактных войн должны быть созданы разведывательно-ударные боевые системы, включающие:
— разведывательные средства стратегического предупреждения о начале подготовки противника к нападению, о его готовности нанести бесконтактный высокоточный удар в ближайшее время (месяцы, недели, сутки, часы, минуты), о начале воздушно-космическо-морской ударной операции с применением определенных видов оружия и сил;
— требуемое количество стратегических высокоточных неядерных сил и средств различного базирования и их носителей;
— автоматическую систему управления всеми силами и средствами стратегического неядерного сдерживания и ведения войны;
— средства воздушно-космической обороны (противокрылаторакетной, противоракетной, противокосмической);
— силы и средства технического обеспечения.
В бесконтактных войнах, скорее всего, изменятся многие привычные представления не только в области стратегии, но также и в области оперативного искусства и тактики. Для государств, участвующих в вооруженном противоборстве, такая война всегда будет иметь широкий пространственный размах. Не будет явно выделенного направления главного удара, т. к. удары будут наноситься одновременно со всех направлений театра войны (военных действий). В ближайшие десять-пятнадцать лет даже самые передовые нынешние формы и способы ведения контактной войны потеряют всякий смысл.
Во всех предыдущих поколениях контактных войн основными формами наземных военных действий были удар, бой, операция, являвшиеся основополагающими категориями военной науки и военного искусства. В бесконтактной вооруженной борьбе произойдут большие изменения. Известно, что во всех предыдущих поколениях контактных войн ведущую роль в последовательном разгроме группировок противника играла тактика. В войнах будущего главную роль в одновременном поражении противника будет играть стратегия.

Меняется координатная система войн нового поколения. Если в войнах прошлых поколений, которые велись исключительно контактным способом, координаты главных усилий противоборства были, в основном, двухмерными и лежали на земной поверхности (ширина, глубина наступления или обороны), а вертикальная (главным образом, воздушная) использовалась лишь как вспомогательная, обеспечивающая действия наземных войск, то в бесконтактных войнах все происходит наоборот.

Войны отрываются от земной поверхности и становятся объемными, трехмерными. Основные усилия противоборства в них будут сосредоточены по воздушно-космическим координатам, а наземные координаты лишь в некоторых случаях могут стать обеспечивающими. Решающие военные действия будут происходить не на сухопутных театрах, а в воздушно-космическом пространстве, которое станет главным театром войны. Суверенитет государства, подвергшегося нападению, может быть нарушен именно здесь без проникновения на его наземную территорию.
Вполне очевидно, постепенно утратят смысл и значение или изменят свое содержание такие фундаментальные понятия современной теории стратегии, как стратегическое развертывание (отмобилизование, оперативное развертывание, перегруппировка войск, резервов), стратегическое наступление или стратегическая оборона группы фронтов на континентальных театрах военных действий.

В связи с этим исчезнут тактические, оперативные и даже стратегические рубежи и фланги. Такие термины контактного противоборства, как «фронт», «тыл», «передний край» потеряют свой традиционный смысл и будут вытеснены понятиями: «требуется уничтожить» или «не требуется уничтожать» бесконтактным способом. Массированные удары в течение длительного времени будут одновременно наноситься по объектам на всей территории страны, подвергшейся нападению. Трудно будет выявить отличие между стратегией и оперативным искусством. Управление разведывательно-ударными боевыми системами нападающего в такой войне в конечном итоге сведется к нескольким командам: «обнаружить», «принять решение», «уничтожить», «задокументировать результаты уничтожения».

Наполнятся новым содержанием принципы военного искусства:
во-первых, главными в таких войнах будут спрессованные одновременные действия разведывательно-ударных боевых систем. Носители средств поражения в своем большинстве не будут находиться в непосредственном контакте с противником;
во-вторых, резко уменьшится, а может, исчезнет вообще влияние ядерного оружия на достижение стратегических и политических целей. Ядерное оружие сохранится на вооружении ряда стран, но его нельзя будет применять ни в каких критических ситуациях;
в-третьих, в связи с бесконтактным характером войн перестанут быть необходимыми группировки сухопутных войск, сил и средств, оружие поля боя;
в-четвертых, согласование усилий видов вооруженных сил и родов войск будет осуществляться по двум взаимоувязанным, но противоположным направлениям — действиям стратегических безъядерных ударных и стратегических оборонительных сил и средств;
в-пятых, из трех известных в прошлых поколениях контактных войн элементов боя и сражения — огонь, удар и маневр — сохранится лишь удар высокоточных сил и средств, запускаемых из зон, находящихся за пределами досягаемости средств поражения обороняющейся стороны.
Отсюда следует, может быть, категоричный, но очень важный для практики вооруженных сил вывод. В бесконтактных войнах, которые, скорее всего, в полной мере проявятся после 2010–2015 годов, победа может быть достигнута нападающим не только без оккупации, но и вообще без контакта с противником, лишь в результате проведения длительной стратегической воздушно-космическоморской ударной операции и выигрыша в информационном противоборстве.
Необходимо решительно приступить к подготовке военных кадров для ведения бесконтактных войн. В военных институтах соответствующего назначения надо изучать высокоточное ударное и оборонительное оружие, его воздушные и морские носители, а также все виды обеспечения и управление им. В военных университетах и военных академиях учить работать с разведывательно-ударными боевыми системами. В военных академиях национальной обороны (генерального штаба) государств изучать воздушно-космическо-морские ударные операции, виды обеспечения операций и управление вооруженными силами в целом.

Автор: "Отечественные записки"


Пути Господа неисповедимы, а все дороги ведут в ДВОКУ!!!
 
Форумы выпускников » Обсудим, поспорим, прокомментируем... » Статьи » К какой войне должны готовиться Вооруженные силы? (Автор: Владимир Слипченко)
Страница 1 из 11
Поиск: