|
ДЕДОВЩИНА
| |
volkodavur | Дата: Суббота, 21 Июля 2007, 23:44 | Сообщение # 1 |
"Генеральный штаб"
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: 
| Уж не знаю, что это меня дернуло. Сразу прошу- не надо говорить о вреде явления, сказано столько, что лопатой разгребать это- обвоняешься. Не секрет, в ДВОКУ "Военная педагогика и психология"- чисто теоретический предмет. Приходит летеха в войска и начинается "новая" учеба. И ладно, если офицерская солидарность выручит. Хотя, я знаю, практикуется и другая "солидарность"- закинут в бурный поток(здесь правильнее болото), и давай барахтайся, если выплывешь, значит "наш", нет- хрен с тобой- гусь свинье не товарищ. В общем я тут жду не соплей ,а реальных историй, как "Военную педагогику и психологию" в жизнь претворять. Да и глубину вопроса поднять: что есть дедовщина и как она выражена, что есть землячество и в чем оно выражается. Есть ли различия у этих явлений в зависимости от места службы и т. д. КАК ЗАРАБОТАТЬ КОМАНДИРСКИЙ АВТОРИТЕТ - РЕАЛЬНО. Ведь есть части, где этого НЕТ.
SAPIENTI SAT
Сообщение отредактировал volkodavur - Суббота, 21 Июля 2007, 23:45 |
|
| |
stanislav1 | Дата: Вторник, 24 Июля 2007, 11:15 | Сообщение # 2 |
 Подполковник
Замечания: 0%
Статус: 
| Quote (volkodavur) Ведь есть части, где этого НЕТ. Чего нет, авторитета или дедовщины? Если первого, так он не в частях, а в ротах и взводах, смог командир себя поставить, есть авторитет, не смог. нет его. А дедовщина в той или иной форме есть везде, ведь коллективы то мужские, а значит всегда будут лидеры и изгои. Да и приходят в войска далеко не выпускники консерватории. Многие бойцы только в войсках чистую простынь видят, а потом им опять в навоз на гражданке окунаться. Вот и чувствуют они себя Человеком только последние полгода службы со всеми вытекающими... Вопрос только в том, чтобы направить дедовщину в нужное русло. "Дедов" можно поставить на место, но им нужно дать понять, что ты их уважаешь не за срок службы, а за то, что они могут. А как заработать авторитет реально - это у каждого своё, универсальных рецептов нет. Мне например мой ротный в войсках помог, подсказывал, когда с солдатом пошутить можно, а когда и в каптёрке применить силу (не будем охать, мы-то знаем, что приходиться иногда и так воспитывать, многие понимают только грубую силу). А ещё в роте ринг был, не можешь с бойцом по доброму справиться, пишешь план-конспект по физ. подготовке, тема "Рукопашный бой", снимаешь китель с погонами и всё, нет командира и подчинённого, есть два бойца, тут уж у кого Авторитет больше.......
3 рота 2 взвод 1987-1992 (второгодник) P.S. Спасибо Кириллу и Мифодию за предоставленные буквы......
|
|
| |
volkodavur | Дата: Вторник, 24 Июля 2007, 23:42 | Сообщение # 3 |
"Генеральный штаб"
Статус: 
| Помнится, на стажировке, попал в комендантскую роту(Дивизия МП ,Владик) Там моряки вообще оторванные, то водитель, то ординарец и т.д. Они курсантов вообще не воспринимали.Я за зарядку отвечал, так они(деды) дружно это дело игнорировали. Выходят все, во время пробежки отсеиваются, меня ротный натягивает. Однажды поднял роту на час раньше до подъема и пешим строем тихонько потопали в сопки. Ушли на 3 км., а обратно хочешь не хочешь бежать придется, если , конечно, завтрак пропустить не хочешь. После третьей такой зарядки зашли дружно в канцелярию "дедушки" и попросили зарядку на стадионе проводить, при полном составе конечно. Потом на строевой тоже оказались все в строю, а потом и в столовую начали ходить ротой , не кто как хочет. Такая вот метода.
SAPIENTI SAT
|
|
| |
volkodavur | Дата: Четверг, 16 Августа 2007, 19:43 | Сообщение # 4 |
"Генеральный штаб"
Статус: 
| Действительно, лучше о выпивке, девках и бане поговорим.
SAPIENTI SAT
|
|
| |
stanislav1 | Дата: Пятница, 17 Августа 2007, 12:29 | Сообщение # 5 |
 Подполковник
Статус: 
| volkodavur, Брат, тебе какую-то конкретную проблему решить нужно? Если да, то излагай, думаю поможем (ну советом-то точно ) А если так, поболтать, то понятно, что все молчат, мы же не журналюги и не комитет солдатских матерей, что-бы мусолить тему. Только повторюсь, универсальных рецептов нет.
3 рота 2 взвод 1987-1992 (второгодник) P.S. Спасибо Кириллу и Мифодию за предоставленные буквы......
|
|
| |
volkodavur | Дата: Пятница, 17 Августа 2007, 13:15 | Сообщение # 6 |
"Генеральный штаб"
Статус: 
| Нет, у меня сейчас бабский батальон, здесь советы другие нужны. А дедовщина для действующих офицеров интересна, как практика. Ладно, забили на тему.
SAPIENTI SAT
|
|
| |
IVAN | Дата: Четверг, 13 Сентября 2007, 17:39 | Сообщение # 7 |
 Подполковник
Статус: 
| Правилно кто то понимает пряник, а восновном плеть. Дал ему в зубы, еще чего то хочет, еще раз в зубы (этому деду), и все уволили, ни его а тебя... Клаунаду устраивают офицерское собрание (нач. штаба у меня в войсках здравый чел был, здоровья ему. Солдат это быдло с которым по хорошому а он к тебе, сами понимаете чем. Сделали с Армии детский сад.
ДВОК VENI, VAIDI, VICI!!! 9 рота 4 (2) взвод
|
|
| |
Kaduk | Дата: Понедельник, 17 Сентября 2007, 21:37 | Сообщение # 8 |
 "Генеральный штаб"
Награды: 2
Статус: 
| Начинал я службу в ДШБ а там нравы будь здоров заработать авторитет у бойцов нелегко но рецепт есть. Нужно сразу определить лидера в коллективе и найти способ его сломать или морально или физически без разницы, обычно я вел роту в спортзал и любым способом доказывал особо буйным лидерам что не такие уж они и крутые но все законно тело в соплях к командиру нет вопросов а дальше монотонное воспитание коллектива в коллективе лишь бы терпения хватило у самого. Разбить группировки в подразделении и в итоге чтобы группировкой монолитной стало само подразделение а не группы в нем, тут все способы хороши но никогда не провоцировать открытый вселюдный конфликт это уже прокуратура, лучше с улыбочкой в тихом углу индивидуально побеседовать.
ШХБ-160
|
|
| |
IVAN | Дата: Вторник, 18 Сентября 2007, 13:50 | Сообщение # 9 |
 Подполковник
Статус: 
| Да в канцелярии.
ДВОК VENI, VAIDI, VICI!!! 9 рота 4 (2) взвод
|
|
| |
Роджер | Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2007, 19:36 | Сообщение # 10 |
 За поддержку!!!
Статус: 
| Присоединяюсь к сказанному Иваном и Кадуком, кроме того есть понятие6 "повседневная требовательность". Никогда не проходить мимо бардака, нарушения формы одежды и т. п. безобразий. Сейчас в порядке вещей невыполнение воинского приветствия младшим офицерам. Если раньше рычаги воздействия были - наряды, губа, в рыло, то теперь ничего этого нет. До знаменитого приказа №55 прошлого года ("стучи-стучи" в народе) армия лет пять на одном В РЫЛО!!! и держалась. Классическую дедовщину вспоминаю как образец порядка. Поясняю для тех, кто ща захочет меня во всех смертных грехах обвинить: Кто лучше всех стрелял? Дембеля! На ком все проверки сдавались? На них же! Стармех роты хрен на дембель уйдет, пока замену не подготовит. То же и сержанты. Я досих пор свой взвод пофамильно и по именам помню... Да, поначалу как и всех "деды" проверяли... По выше описанной методе все взаимоотношения в звене подчиненный-начальник были урегулированы, , ценой всго парочки разбитых табуретов Сейчас же проблема другая-полная разобщенность контрактников, кавказские землячества, отсутствие реальных(законных) рычагов власти у офицеров на подчиненных!!! Осталась только воля командира. Повседневная, повсеместная требовательность к подчиненным, постоянно держать нужную дистанцию, а то уже контрабасы 2-4 года отслужившие лейтенантов как корешей по именам называют, в лучшем случае "командир". Ну, кроме того молодому офицеру необходимо доказать свое превосходство как специалиста перед контрактниками, иначе его в **й ставить не будут!!! Стрелять и водить лучше, бегать быстрее и т.д.
Оптимист изучает английский язык, пессимист изучает китайский... Реалист изучает автомат Калашникова
|
|
| |
volkodavur | Дата: Понедельник, 01 Октября 2007, 17:58 | Сообщение # 11 |
"Генеральный штаб"
Статус: 
| Я сейчас вообще думаю, надо ли было армии такого доброго и мягкого гражданского министра обороны. Согласитесь, с таким голосом и манерами в институте бл. девиц преподавать. Армией командовать должен мужик, который в свое лейтенантство сам в рыло ездил, и проблемы психологические молодых летёх не понаслышке знает. А то блин, легко о вреде дедовщины руками махать. Не буду за него голосовать. Нах.
SAPIENTI SAT
|
|
| |
Роджер | Дата: Понедельник, 08 Октября 2007, 16:47 | Сообщение # 12 |
 За поддержку!!!
Статус: 
| Дык благодаря политике последних лет уже и здравые генералы, сами далеко не ангелы в лейтенантской - капитанской молодости, порой такую ересь о любви к солдату несут, УЖАС!!! А целованием в задницу, пардон, можно добиться только развала в/дисциплины. Пресловутого Сычева, ядрена корень, уже дерьмократы из СПС в депутаты двигают!!! А "дедовщина" уж и неособо актуальное явление в нынешнем детском саду с милитаристским уклоном. Сейчас в частях, укомплектованных срочниками, не дедовщина, а чморовщина какая - то и землячества(кавказские, тувинские и т.д.). А в частях, укомплектованных в/сл по контракту и вовсе другие проблемы, рождающиеся оттого, что мотострелковая рота получает миллион. Далее все по Марксу, спрос-предложение, деньги под проценты, долговые ямы, девочки, невозвращения с отпусков, и прочие прелести контрактной службы...
Оптимист изучает английский язык, пессимист изучает китайский... Реалист изучает автомат Калашникова
|
|
| |
volkodavur | Дата: Понедельник, 08 Октября 2007, 20:45 | Сообщение # 13 |
"Генеральный штаб"
Статус: 
| Если все так, то становится все хужее и хужее. К чему идем то? К тому, что любой срочник не то, что дембеля, а и летеху может нах послать, а после этого к военному прокурору? Все таки не все так красиво с реформой армии идет, как показывают по ТВ, а? А может это война необъявленная, и нас уже побеждают? Двоки, надо "делать вещи", помните как говорили?
SAPIENTI SAT
|
|
| |
Роджер | Дата: Вторник, 09 Октября 2007, 11:48 | Сообщение # 14 |
 За поддержку!!!
Статус: 
| Просьба админу: DVOCU, предлагаю объединить темы "дедовщина", "поборы в армии", "наркоманы" в форум "Проблемные вопросы в армии", кроме того так форум и озаглавить, а не так, как он сейчас обзывается - "наркоманы в армии" Речь ведь не только о наркомании там. Там же можно распределить и вопросы-ответы по актуальным темам: " Становление молодого офицера (советы выпускников)" " Неуставные взаимоотношения (дедовщина, землячества)" " Особенности службы в контрактной части" " Особенности службы в родах войск и регионах" " Наркомания и алкоголизм в армии" " Как не попасть под меч прокуратуры (ФСБ) или на язык журналюг и комитетов солдатских матерей" Ведь далеко не все заходят в форум с названием " Что нового добавить на сайт?"
|
|
| |
laba | Дата: Вторник, 09 Октября 2007, 15:12 | Сообщение # 15 |
Сержант
Статус: 
| Проблема в том, что когда солдату делать нечего, ему в голову лезут дурные мысли. В/дисциплину одним кулаком не наладишь. Как говорил старшина Валя Букштын 5 роты УСВУ, я Ваша мама, а ротный Ваш папа. Только личный пример, и как говорит РОДЖЕР, повседневная требовательность, если уж требуешь что бы тебя приветствовали, так уж добр сам выполняй требования строевого устава. Ну а если хочется дать в зубы. Самый простой и действенный способ- занятия по физподготовке с утвержденный план-конспектом по РБ-1 или РБ-2, ни один прокурор не подкопаеться, проверено, с ломание челюстей и ребер. Главно чтобы самому не сломали.
|
|
| |
|
| |