Среда, 18 Октябрь 2017, 17:52
Главная | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [6]
Торжественные мероприятия [48]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [7]
Военная история [4]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [60]
Новости МО РФ [29]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [2]
Личное мнение [6]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 24 » Рекордный конкурс ждет поступающих в этом году в ДВОКУ.
11:40
Рекордный конкурс ждет поступающих в этом году в ДВОКУ.
Поистине рекордный конкурс ждет поступающих в этом году в ДВОКУ.
На одно место в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Рокоссовского будут претендовать не менее семи человек.
Небывалый наплыв мечтающих освоить военное дело превысил даже показатели советских времен.
Причем рекорды ДВОКУ бьет второй год подряд: в 2015‑м за право стать курсантом одного из лучших в стране военных училищ между собой боролись по 5 человек.
Такой высокий вступительный конкурс связан с взрывным ростом патриотизма в стране, объясняют в военном вузе.
— Мы превысили все показатели. К середине марта к нам уже поступили 180 заявлений из Амурской области и около 700 — из Восточного военного округа. Это очень много, а ведь набор еще не закончен, — отмечает начальник ДВОКУ, генерал-майор Владимир Грызлов. — Случай совершенно уникальный, не припомню, когда еще такое было в нашей истории.
На фоне таких цифр меркнет даже рекорд прошлого года, когда к началу набора вуз принял 800 заявлений. Результат высокого конкурса говорит сам за себя: «У нас первый курс — набор прошлого года — по учебе занимает первое место в училище!» — горд юными курсантами генерал-майор.
С этого года вуз намерен выйти на еще более высокий уровень. Теперь 230 баллов ЕГЭ будет недостаточно для поступления — проходной балл поднимется до 240—250, отмечает Владимир Грызлов.
Принять в этом году в училище планируют около 400 курсантов: до 300 человек — на высшее профессиональное образование и до 100 — на среднее. Нынешний набор на сотню мест больше, чем в предыдущем году.
Будущих офицеров и прапорщиков в стены ДВОКУ влечет современная учебная база, укомплектованная по последнему слову военной техники. Тут есть многочисленные боевые машины и танки, причем самого современного образца, больше полусотни новейших военных тренажеров. Один из самых необычных — лазерный 3D-тир. Словно в компьютерной игре, курсанты борются на огромном экране с виртуальными террористами, стреляя и метая в них гранаты. Как стать солдатом 21‑го века, двоковцы узнают, примеряя на себя самое передовое снаряжение — элементы боевой экипировки «Ратник». Ее неспроста называют доспехами будущего.
— В случае ранения военнослужащий нажимает кнопку, где стоит крестик, и на пульт командира приходит сообщение. При действии в удалении от главных сил, в разведдозоре, на помощь будет отправлена группа. Она найдет военнослужащего на этих координатах даже в условиях плохой видимости — в непогоду, туман. Благодаря спутниковой навигации его обнаружат, — рассказывает о возможностях дальномерно-угломерного прибора преподаватель кафедры тактики ДВОКУ Александр Лучай. Его внимательно слушают сидящие в ряд курсанты со странными креплениями на голове. Черные полоски тянутся вокруг головы и по макушке. Это — еще один элемент комплекса разведки, управления и связи «Стрелец», одной из главных «фишек» экипировки «Ратник».
«На это специальное приспособление на голове крепится телефонная гарнитура. В ухо вставляется наушник, здесь находится микрофон, в который военнослужащий говорит. Сверху надевается головной убор, поэтому приспособления не видно, — объясняет Александр Лучай. — Оборудование современное. При выполнении боевой задачи в ухе слышны команды. Но даже если что‑то не услышал, есть дальномерно-угломерный прибор. На него, как на пейджер, приходят сообщения в виде эсэмэсок».
2 миллиарда 78 миллионов рублей выделило для ДВОКУ в 2015 году Министерство обороны. Училище закупило военную технику новейшего образца, в частности, БМП-3, БТР-82А, более десятка танков Т-72 Б3, и свыше 50 современных тренажеров.
С дальномерно-угломерным прибором ходят в разведку, дальность его работы — 9 километров. Помимо прочего, он делает фото- и видеосъемку, может передавать картинку на планшет командира в режиме реального времени. В КРУС «Стрелец» входят также два приемника. Их, как погоны, носят на плечах. На одном — спутниковую антенну, на втором — радиостанцию. На спине поверх жилета — транспортный рюкзак для боекомплекта.
«Осваивать несложно, главное понять, в чем суть, — говорит второкурсник-мотострелок Евгений Пеньков. — Мы выезжаем на полевые занятия 2—3 раза в месяц и берем комплексы с собой». В училище — 49 «Стрельцов». С их помощью в классе и на полигоне отрабатывают действия разведчика-наблюдателя. «В российской армии все это применяется. Никто в зону боевых действий даже не выходит без этих комплексов. Основной их плюс — командир в любой момент может узнать, где находится его подразделение, каждому солдату отправить эсэмэску, получить ответ и за короткий промежуток времени передать эту информацию в вышестоящий штаб начальнику разведки», — описывает преимущества современной экипировки Александр Лучай.
В виртуальном тире грохочут автоматы. На шестиметровом экране в нашу сторону бегут по заснеженной земле террористы. Не давая им приблизиться, курсанты без промаха поражают маленькие фигурки-цели. Перекрикивая шум, замначальника кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Вячеслав Кузякин рассказывает: оружие в руках будущих морпехов — на самом деле лазерные имитаторы. Хотя с виду пистолеты, снайперские винтовки, автоматы и гранатометы не отличаются от настоящих. Суперсовременный электронный тренажер «Вега» появился в училище прошлой осенью.
— Лазерное стрелковое оружие на 90 процентов имитирует отдачу. На тренажере мы можем задавать любое время года и погоду: зиму-лето, снег-дождь, скорость ветра и давление воздуха, например, как в высокогорье. Цель видится в масштабе, мы можем задать его любым: хоть километр, как для снайперской винтовки. Создать можно любую картинку боя. Кроме того, мы можем снять любую местность — например территорию какой‑то реальной городской школы — и потом имитировать в программе ее захват. В магазин оружия здесь заправлен воздух — ровно как на 30 патронов. Если магазин заканчивается, курсант, как и в бою, его меняет, — удивляет достижениями технического прогресса Вячеслав Кузякин.
— Когда стреляешь из настоящего оружия, есть огневая мощь: и порох, и дым. Здесь этого нет, но все остальное реализовано на сто процентов, присутствует настоящая отдача, — делится ощущениями третьекурсник Сергей Сергиевич, почти готовый морской пехотинец.
Два года он тренировался в огневом городке с обычным оружием, а теперь взял в руки лазерный автомат. По словам Вячеслава Кузякина, такие занятия весьма эффективны: все ошибки курсантов видны сразу как на ладони, есть возможность их немедленно скорректировать. Позаниматься в тир приходят курсанты всех специальностей. Сегодня в ДВОКУ их четыре: морские пехотинцы, мотострелки и совершенно уникальные для страны горные и арктические стрелки. Их обучают только в Дальневосточном военном училище.
Еще одно современное устройство в распоряжении двоковцев — тренажер «СКАТ». Он учит точной и меткой стрельбе из автомата Калашникова одной из последних моделей (АК-74) и пистолета Макарова. Мишень тут электронная, датчик — беспроводной. Аналогов в мире нет. В России на таком же тренажере занимается сборная страны по биатлону.
— Курсанты готовятся здесь к выезду на полигон, а также к караулу, который является выполнением боевой задачи. Перед тем как заступить в него, весь состав караула стреляет здесь из автомата, — делится подробностями из жизни училища Вячеслав Кузякин.
В теплом боксе машинного отделения огромное количество бронетехники. В прошлом году вуз получил свыше 70 военных машин, в том числе 38 — современного образца. «На бронетанковой технике проводятся практические занятия по техническому обслуживанию, потом эти же навыки отрабатываются и в поле, — пояснил старший преподаватель кафедры бронетанкового вооружения и техники Сергей Душко. — Уникальность данной лаборатории в том, что в ней размещаются новейшие образцы, к примеру, БТР-82А, модернизированные танки Т-72 Б3, БМП-3».
В этот момент трое курсантов взбираются на махину БМП-2 и ловко открывают башенным ключом люк боевой машины пехоты. Среди них — второкурсник-морпех Рамис Муминов. Уникальный человек, говорит о нем замначальника ДВОКУ по работе с личным составом Федор Бурков. Парень сначала отучился в училище на прапорщика, стал техником роты и механиком, а потом продолжил осваивать в родном вузе профессию офицера.
— Надо же повышать свою квалификацию, думать о будущем, у меня семья, зарплата должна быть хорошая. Я всегда хотел быть военным, может, и полковником стану, — с улыбкой поглядывает на руководство вуза Рамис. — Никогда не думал, что буду стрелять с боевых машин, а тут есть такая возможность. Ни разу в жизни не сидел за рулем КамАЗа, а здесь этому обучают: на тренажерах и в город выезжаем на автодром.
Молодежь стремится в Дальневосточное военное училище со всего мира — сегодня тут учатся представители 23 стран, в том числе из ближнего зарубежья, Африки, Латинской Америки, Азии. В августе 2015 года в старейшем военном училище страны побывал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. За 76 лет Дальневосточный военный вуз воспитал 37 Героев России и СССР. В том числе двое двоковцев получили звание Героя РФ в 2014 году. После выпуска свежеиспеченные офицеры и прапорщики проходят службу в разных точках мира.
— ДВОКУ, на мой взгляд, самое лучшее военное училище не только в России, но и во всем мире. Сюда не просто так из других стран едут учиться, — отмечает будущий морпех Рамис Муминов.
— Наше училище действительно самое лучшее в России, недаром в 2013 году мы заняли первое место среди военных вузов страны, — напоминает преподаватель Сергей Душко.
В 2014 и 2015 годах Дальневосточное военное училище в гонке за первое место обходила только Михайловская артиллерийская академия. Начальник ДВОКУ Владимир Грызлов замечает: коллектив, традиции и патриотизм — это три кита, на которых держится вуз.
— Уникальность училища в том, что благодаря климату оно может готовить курсантов по четырем военным специализациям в реальных условиях: у нас есть горная лаборатория, рядом две реки — Амур и Зея, где проходят занятия на торосах, имеются суровые климатические условия для подготовки арктиков, — поясняет Федор Бурков.
Научный потенциал ДВОКУ — более 60 процентов. На работу принимают только подготовленных грамотных офицеров, многие из которых имеют боевой опыт. Но, по словам Александра Харина, чтобы преподавать в вузе, прежде всего нужна порядочность. Кстати, в планах у училища — взять на работу еще около 100 преподавателей. Также в учебном заведении идет работа над открытием новых специальностей: пустынных стрелков и снайперов. Стать последними смогут и девушки. Кроме того, осенью училищу предстоит пройти аккредитацию.
ДВОКУ участвует в испытаниях комплектов боевой экипировки «Бармица» и «Ратник» и дает свои рекомендации по их доработке. Скоро в распоряжение двоковцев поступит «Ратник-2». «Оснащение училища современными средствами на сегодняшний день беспрецедентное», — подчеркивает Владимир Грызлов.
Огромная трехэтажная столовая ДВОКУ рассчитана на 2,5 тысячи человек. В одном ее крыле идет ремонт и переоборудование. «Работаем на перспективу, — объясняет замначальника вуза Федор Бурков. — У нас в общей сложности курсантов сейчас около тысячи человек, плюс 260 иностранцев. Но будет больше — мы выходим на цифру полторы тысячи, не считая иностранных курсантов. Плюс на прапорщиков будут учиться около 300 человек». Питание в столовой разнообразное, в меню всегда первое, второе и третье. Есть также шведский стол — здесь курсанты сами выбирают себе лакомства. Причем тут потчуют не только овощами, но и салом, кабачковой икрой, консервированными кукурузой или горошком. Интересно, что иностранные курсанты больше любят не «икру заморскую, кабачковую», а кукурузу. «В первую очередь ее всю съедают», — делится наблюдением Федор Евгеньевич. А вот у Владимира Грызлова самое любимое блюдо в столовой училища — гречневая каша с мясом.
Уже несколько лет курсанты-горники тренируются на современном скалодроме, который дает возможность преодолевать, не выходя из спортзала, маршруты разной сложности. После получения первоначальных навыков альпинизма тренировки продолжаются в скальной лаборатории в Михайловке — здесь горные стрелки практикуются на скальных образованиях высотой до 30 метров. Преподаватели для повышения квалификации ездили в горы Швейцарии и Германии. Взобраться на Эльбрус на высоту 4800 и 5200 метров — обязательный пункт программы для курсанта. «В 2011 году со мной на вершину Эльбруса, на высоту 5642 метра, поднялись четыре курсанта», — вспоминает старший преподаватель кафедры тактики Александр Харин. Кстати, на Олимпиаде в Сочи работали 16 двоковцев — горных стрелков. «Выпускники-горники обеспечивали безопасность в Красной Поляне», — поясняет Федор Бурков.
Сейчас на территории вуза достраивают и новое общежитие. А вот легендарная дискотека ДВОКУ, на которую каждые выходные приходили потанцевать девушки со всего города и благодаря которой создалось множество семей, уже несколько лет не работает. По просьбе «Амурской правды» Владимир Грызлов пообещал подумать над возрождением дискотеки. Все‑таки это было самое безопасное место в городе, резонно заметил начальник училища. Но и без дискотеки курсанты не скучают: играют в КВН, занимаются спортом, строят ледовые фигуры, поют в хоре, причем иностранцы с удовольствием разучивают «Калинку-малинку».

КОММЕНТАРИЙ:

Владимир Грызлов, начальник ДВОКУ:
— Специальность «командир арктического подразделения» уникальна. Первая в нашей стране.  Это воины, которые будут обладать навыками как горной, так и морской подготовки. И в то же время будут знать навыки выживания в таких серьезных условиях за полярным кругом. Ввести новую специальность было инициативой коллектива училища. Когда Артур Чилингаров опустился на дно Северного Ледовитого океана, мы подумали: почему бы не обеспечить безопасность нашего государства в арктической зоне. Изучили опыт проведения полярных экспедиций, условия проживания населения за полярным кругом, тесно сотрудничали с Институтом Арктики и Антарктики. У нас хорошие отношения с Артуром Чилингаровым. Он даже подарил мне свою книгу, на которой написал: «До встречи в Арктике и Антарктиде». Кстати, сейчас по нашим арктическим программам и наработкам занимаются в районе Печенги и Алакуртти. На вооружении у нас есть снегоходы, в ближайшее время придут квадроциклы для быстрого передвижения на снежном насте. Также курсанты имеют навыки работы с ездовыми собаками хаски, учатся строить снежные укрытия — иглу, снежную нору. Наши испытания на полигоне показали, что всего лишь несколько метров снега уже не пробиваются пулей из стрелкового оружия.  В Арктике у нас уже побывали группа офицеров и курсанты на ледовой практике. Офицеры принимают участие в учениях Северного флота.

Благодарим за статью: Региональную общественно-политическую газету "Амурская Правда".
Категория: Учебный процесс | Просмотров: 2919 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.2/5
Всего комментариев: 221 2 »
avatar
22
Привет! Какие новости по набору? Наше училище лидирует?
avatar
21
Это предварительные показатели по состоянию на ....число. Нужно исходить из числа мест -100. (если 7 чел на место, то на среднее будет около 700 человек, отберут 100!)
avatar
19
"Принять в этом году в училище планируют около 400 курсантов: до 300 человек — на высшее профессиональное образование и до 100 — на среднее. Нынешний набор на сотню мест больше, чем в предыдущем году." выдержка из сообщения
avatar
20
Я имел в виду сколько из 880 идет на среднее.
avatar
18
Хм... А можно узнать сколько из всей этой толпы на среднее? А то я тех оканчиваю и мне интересно.
avatar
17
наверно МВОКУ столько не будет как в ДВОКУ!
avatar
16
даже если по 10 чел в палатке....по надо 280 палаток!!!
avatar
15
если 7 чел.на место, то =2800 абитуры???? надо палатки доп. ставить на уч.центре!
avatar
14
Совет. отработай практику сдачи профотбора. Найди на сайте все про профотбор, изучи , отработай практически, можешь в интернете найти этот алгоритм, можешь в военкомате попросить пару раз сдать профотбор. комиссариат заинтересован в твоем поступлении.  Учеба и физо это самое главное. Количество балов указано для проходного . Вот у тебя есть три месяца на усиленную подготовку. Как сообщалось в нашей переписке товарищем, если ты будешь все сам делать, то легче будет в службе. Удачи.
avatar
13
ох желания и запала огромное количество, стараюсь все заполнять все идеально, дело уже почти собрал,с военкоматом вот долго боролся,но вышел победителем
avatar
11
В плане подготовил-это рассказал по такое училище как ДВОКУ. Все остальное я сам добивался как и Вы. Просто я говорю об агитации и работе в каждом городке, селе, поселке.....Надо что бы ДВОКУ знали дети с 1 класса. Я этим хочу заняться, не дают это делать командиры. Парень который задавал вопросы по поступлению в ДВОКУ не просит его по блату...  Если в каждой школе будет работа офицера ДВОКа, то Мы побьем все рекорды по количеству чел/на место. Выпускнику школы нужен "ветер" , который его направит в Благу! Приятно с Вами вести беседу. Я очень рад, что в ВКГ(Р) при прохождении мед. комиссии был выпускник ДВОКУ, который мне предложил именно это училище! ДВОК- непобедим!
1-10 11-17
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1448