Понедельник, 11 Декабрь 2017, 10:21
Главная | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [7]
Торжественные мероприятия [48]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [7]
Военная история [4]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [60]
Новости МО РФ [29]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [5]
Личное мнение [7]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 31 » Души битые, ни кем не отданный форпост!
15:44
Души битые, ни кем не отданный форпост!
Отдавая дань неувядаемой памяти воинам, погибшим на полях жесточайших сражений в Великой Отечественной войне, коими в те далекие суровые годы стали и первые выпускники нашего прославленного училища, проект «ДВОКУ: Неизвестные страницы» продолжает знакомить вас с малоизвестными фактами, ставшими памятными достояниями нашей родины и наших славных Вооруженных сил.
Мало кто знает, но на юго-западе Москвы, на территории Нового Донского кладбища находятся воинский некрополь и Братские могилы воинов, погибших в 1941 – 1945 гг. и умерших от ран в московских госпиталях. Но еще менее известно то, что там покоится прах не одного десятка выпускников Владивостокского военно-пехотного училища, павших смертью храбрых в битве под Москвой.
Ум человеческий забывчив, памятник служит ему напоминанием.
Выполненный из гранита и мрамора установленный монумент олицетворяет отношение благодарных потомков к тем, кто ценой собственной жизни защищал родную землю от врага, тем, кто заложил основу легендарных традиций Дальневосточного вуза, и тем, кто навсегда остается в нашей памяти.
Место захоронения: г. Москва, ул. Орджоникидзе, 4. Новое Донское кладбище. Братские могилы № 1,2,3.
Категория: ДВОКУ: Неизвестные страницы истории | Просмотров: 1742 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1
Во Владивостоке было два пехотных училища.Можно указать ФИО похороненных на Донском кладбище?
avatar
2
Наше училище было 1 ВВПУ, список пополняется с каждой неделей, по мере обработки архивных данных. Сообщим дополнительно.
avatar
3
Я обнаружил следующее: 
Мемориальная доска выпускникам пехотной школы установлена во Владивостоке
Об именах семи героев Великой Отечественной войны узнают жители и гости города

ВЛАДИВОСТОК, 22 июня, PrimaMedia. Торжественная церемония открытия мемориальной доски выпускникам пехотной школы - участникам Великой Отечественной войны и Героям Советского Союза прошла сегодня во Владивостоке, сообщает корр. РИА PrimaMedia. Памятный знак с именами Героев Советского Союза Григория Борисенко, Даниила Буштрука, Федора Зинченко, Петра Лащенко, Григория Левина, Петра Плешкова и Ивана Федюнинского был установлен на фасаде отремонтированного здания по адресу Партизанский проспект, 37, где ранее располагалось специализированное учебное заведение.
Поводом для установки мемориальной доски стало обращение Совета ветеранов Владивостока в приемную партии "Единая Россия". Члены партии, депутаты местного и регионального уровня совместно с администрацией Владивостока поддержали инициативу.

Справка (по материалам сайта vlc.ru): Владивостокская пехотная школа имени Коминтерна была создана в рамках военной реформы, проходившей в 1923 году. Срок обучения курсантов составлял 3-4 года. В школе был создан военный факультет, готовящий военных разведчиков, с секретным отделением для иностранных курсантов - корейцев, китайцев, японцев. В середине 30-х годов школа была преобразована во Владивостокское пехотное училище, с 1940 г - 1-е Владивостокское пехотное училище. 

Председатель Совета ветеранов Первореченского района Иван Панасюк отметил, что из стен владивостокской пехотной школы вышли тысячи молодых командиров, немало выдающихся военных деятелей, герои Советского Союза, чьи имена увековечены на мемориальной доске. К примеру, генерал Иван Федюнинский в годы войны командовал войсками на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в его подчинении находились легендарные Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие знамя над Рейхстагом.

"Ранее здание пехотной школы находилось в центре своеобразного военного городка на северном склоне сопки Орлиное гнездо, - рассказал Иван Панасюк. - Курсанты активно участвовали в жизни города: внесли свой вклад в борьбу с безграмотностью, помогли открыть первую радиостанцию в Приморье в 1926 году. Семь героев, которых мы сегодня чествуем - не единственные. Это звание было присвоено 40 выпускникам школы, но остальные 33 - разведчики. Им награды были присвоены секретными указами Президиума Верховного Совета СССР".

Автор: РИА PrimaMedia
Мемориальная доска выпускникам пехотной школы установлена во Владивостоке
"Я часто ходил мимо этого здания, не зная, что в его стенах учились многие выдающиеся участники Великой Отечественной войны, - поделился воспоминаниями глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев. - Мы до сих пор находим уникальные исторические места, хранящие отпечаток того непростого времени. Это означает, что многое еще предстоит сделать".

"Сегодняшнее мероприятие приоткроет еще одну страницу истории Владивостока, - считает депутат Законодательного Собрания Татьяна Заболотная. - Об истории этого здания, героях, учившихся в стенах училища, должны узнать гости города, молодые люди, подрастающее поколение".

Автор: РИА PrimaMedia
Мемориальная доска выпускникам пехотной школы установлена во Владивостоке
"Это событие долго готовилось: подключилась и партия "Единая Россия", и администрация города, - рассказал депутат Думы Владивостока Павел Серебряков, который вместе с коллегой Людмилой Талабаевой наряду с другими практически помогали в подготовке данного события. - Была проведена действительно большая работа, в числе прочего отремонтирован фасад, благоустроена территория. Мы не собираемся останавливаться на этом. Надеюсь, в следующем году будет установлен памятник на Аллее ветеранов - идею ранее никак не удавалось довести до конца. В прошлом году мы открывали памятную доску возле школы №67. Сегодняшнее мероприятие стало продолжением хорошей традиции. О подвигах наших земляков в Великой Отечественной войне мало вспоминать по определенным датам. Поэтому очень важно, чтобы такая работа велась постоянно".

Опечатка? Ctrl+EnterПечатьПереслатьВ блог

Подробнее: http://primamedia.ru/news....ke.html
avatar
4
Неверно будет считать, что "Владивостокская пехотная школа в середине 30-х была преобразована в 1-е Владивостокское пехотное училище". ВПШ была создана путем передислокации из Омского училища по окончании интервенции с целью насыщения командными кадрами Красной Армии на Дальнем Востоке. По мере выполнения своих задач ВПШ была расформирована. Владивостокское пехотное училище было основано накануне ВОв. Их, было два. Это правда. Однако 2-е пехотное дислоцировалось не во Владивостоке, а ближе к Уссурийску в целях введения в заблуждение разведки противника, ибо было оно засекреченной разведшколой.
avatar
5
никем следует так писАть. Отключил функции модератора у меня?
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1480