Понедельник, 23 Октябрь 2017, 09:25
Главная | Регистрация | Вход
ДВОКУ

Посоветуй сайт друзьям!

При поддержке:

ФГУП РСВО

Меню сайта

Рекламное место

По всем вопросам размещения рекламных материалов обращаться:
reklama@dvocu.ru

Адрес администрации ресурса:
dvocu@inbox.ru

Категории раздела
Поступление в ДВОКУ [6]
Торжественные мероприятия [48]
Выпуск офицеров ДВОКУ [7]
Новости Фонда "Рокоссовец" [18]
Творчество в погонах [7]
Военная история [4]
ДВОКУ: Неизвестные страницы истории [15]
Учебный процесс [60]
Новости МО РФ [29]
Реформа [3]
Работа сайта [8]
Спорт [2]
Личное мнение [6]
Интернет-магазин [2]
Траур [10]
ДВОКУ: Кадеты. Как это было. [1]
Архив новостей [107]
Архив новостей 2 [45]

Статистика

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Январь » 31 » Лучше гор могут быть только горы!
14:36
Лучше гор могут быть только горы!
Дальневосточное высшее военное командное училище станет единственным в России вузом, выпускающим горных стрелков.
Это будут альпинисты, умеющие воевать в горной местности.
Обучать специальности начнут уже со следующего года.
Практиковаться курсанты будут на севере Приамурья и на Кавказе.
Сейчас в училище работает комиссия из Москвы. Военные изучают материальную, тренировочную базу и быт будущих горных стрелков.

Сегодня в клубе училища курсанты и офицеры Дальневосточного ВВКУ встретились с Героем России, полковником, покорившим Эльбрус, Владимиром Чабановым. Больше получаса он рассказывал о планах дальневосточного училища. Как оказалось, планы грандиозные. С сентября на базе ДВВКУ начнут готовить офицеров с дополнительной специальностью «инструктор-альпинист». Первый набор - 30 человек. Горных стрелков ни один военный вуз не выпускал с советских времен.

«Почему возникла такая необходимость, вы знаете. В соответствии с решением Президента у нас в прошлом году были созданы и развернуты в Северо-Кавказском регионе две горные бригады, - сказал заместитель начальника отдела управления боевой подготовки сухопутных войск (г. Москва) Владимир Чабанов. - Кроме них существуют еще ряд подразделений, предназначенных для ведения боевых действий в горах в том же регионе».

Создание новой специальности инициировал сам вуз. Министерство обороны инициативу поддержало, поэтому второй день в ДВВКУ работает специальная комиссия из Москвы. В их числе представители Федерации альпинизма. Сегодня - ездили по полигонам. Смотрели, где можно обустроить скалодром и горно-спортивный комплекс. «Для получения практических навыков курсанты будут вылетать на Северный Кавказ, где будут проходить месячные сборы, выполняться упражнения, стрельбы, вождение, задачи по тактике, в обороне, в наступлении, совершение маршей. И заканчиваться все это будет восхождением на одну из вершин Северного Кавказа, в частности, Эльбрус», - рассказал о планах генерал-майор, начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. «Подготовка включает в себя два этапа, растянутых на четыре года. Это горно-спортивный этап - мы подготовим минимум до второго разряда по альпинизму, и цикл подготовки по инструкторско-методической части. Офицеры получат сертификаты “инструктор по альпинизму третьей категории”», - дополнил Владимир Чабанов.

Прежде чем начать обучение по новой специальности, курсанты будут проходить строгий отбор. Молодые люди должны быть абсолютно здоровыми и психологически устойчивыми - воевать в высокогорье сможет далеко не каждый. Кстати, не секрет, что горные стрелки России обходятся недешево. Экипировка на одного человека стоит 180 тысяч рублей.

Категория: Архив новостей 2 | Просмотров: 4433 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
4
Меренкову.
На момент развала было 9 общевойсковых училищ :
ЛенВОКУ, МосВОКУ, КВОКУ (Киевское), ОрджВОКУ, БакВОКУ(Баку), ТашВОКУ, АВОКУ(Алма-Ата), ДальВОКУ(Благовещенск).
В этих училищах были факультеты :
-разведка (КВОКУ)
-ДШВ (БакВОКУ)
-горный (АВОКУ)
-морская пехота (ДальВОКУ)
но.. в АВОКУ горных стрелков (1 взвод) готовили (как рассказывали выпускники этого училища) несколько формально -были за 4 года два раза сборы по 2 недели.
Я сам учился в ОрджВОКУ (1981-85/86). у нас официально не была предусмотрена такая специфика, но.. на 3 курсе ВСЕ получали значек "Альпинист СССР", потому что в горы нас постоянно водили и не отдельным каким то взводом , а батальонами (курсами). У нас был прекрасно оборудованный альпийский городок, который позволял отрабатывать приемы скалолазания.
Особенно во время моей учебы прославился этим выпуск 83г. ("маговский" батальон -по фамилии командира батальона п/п-к Мага), они каждый семестр совершали высокогорные восхождения (самое простое это гора Столовая, отм. 2996м. все остальные 3200-4200 м.), т.е за время обучения они совершили порядка 8 высокогорных восхождений. Все остальные выпуски (на моей памяти) несколько меньше по 4-5.
К этому надо прибавить, что по завершению 8 семестра, перед гос экзаменами каждый выпуск проводил учение в горах.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что при СССР, каждый год неофициально выпускался практически батальон офицеров имеющих горную подготовку.
avatar
3
Вношу предложение...... Необходимо тренировочную базу ДВОКУ формировать в Республике Адыгея.... я сам в свое время горами занимался.....знаю точно база для тренировок прекрасная... да и сейчас по роду занятий поддерживаю информацию кто как и чем дышит... Обязуюсь помогать родному училищу на всех уровнях власти в республике...
avatar
2
tongue Я сам выпускник ДВОКУ. Взвод морской пехоты куда ни шло, но горы!!! Господа в Генштабе что то "перебздели" либо Героев РФ "пнуть" кураторствовать некуда? Готов выделить на нужды создаваемого "горного" училища 100 рублей на горное снаряжение , для "штурмовки" сопки "Богатырёва"! Ура товарищи офицеры- все на штурм сопок! их у нас на дальнем востоке до х... в общем много, на всех хватит. С уважением к Героям РФ кто продвигает эту тему в нашем училище. Господа! ждём "продвинутых" со своим горным снаряжением- например в многоэтажной адемии ГШ, где должны давать мозги "героям"
avatar
1
Надеюсь, что ДВВКУ останется ДВОКУ, не переродившись.
P.S. Уважаю ребят из МозДрОКУ, ЛенПех, КВОКУ (Кваку), ОмВОКУ, АлмаВОКУ, Орджо - ОРДЖВОКУ, ТашВОКУ, ВладВОКУ, Тбил ("Дибил")ВОКУ (всех не упомнишь), нас также нарицали: "ДубВОКУ", "ДурВОКУ". НО, вопрос другой. Сколько Общевойсковых училищ было на момент развала и, какие училища готовили до 2008 г. командиров "горно-стрелковых взводов"?
avatar

Вход на сайт
Поиск

Слабовидящим

ДальВОКУ.рф

ДальВОКУ.рф

Поступающим

Наша группа ВКонтакте:

Группа ВКонтакте

Аккаунт в Instagram:

Инстаграм dvocu_blg
Аккаунт в Twitter:

Твиттер

Канал на YouTube:

YouTube.com/dvocu

Опрос
Предпочитаемая специализация при поступлении?

Результаты · Архив опросов

Участвовало в опросе: 1452