Вторник, 17 Октябрь 2017, 08:45
Главная | Форма одежды - Страница 3 - Форумы выпускников | Регистрация | Вход
ДВОКУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: kazkad 
Форумы выпускников » Традиции ДВОКУ » ...Дней былых не смолкнет слава!!! » Форма одежды
Форма одежды
dvocuДата: Суббота, 10 Март 2007, 10:50 | Сообщение # 31
Администратор
За основание проекта За уважение народа За образцовую посещаемость на форуме

Группа: Руководитель проекта
Сообщений: 1275
Репутация: 33
Статус:

Шурочка-Шарапов, реальные правила закреплены в "Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими ВС РФ", приказ 210 и т.д...
А то, за что гоняют командиры... это точно, каждые три-четыре года меняется... biggrin


Пути Господа неисповедимы, а все дороги ведут в ДВОКУ!!!
 
ПолковникДата: Пятница, 23 Март 2007, 16:03 | Сообщение # 32
Старший лейтенант

Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 3
Замечания: 20%
Статус:

Еще на абитуре в 1981 видел такие пилотки наши предшественники их носили выпускники 1981 года 8 рота 1 взвод(морпехи потому и ходили в пилотках на золотом карантине).Ком роты незабвенный капитан Мартинсон кто помнит его не даст соврать лучший строевик училища был в те годы.
 
dbcvenДата: Вторник, 08 Май 2007, 09:13 | Сообщение # 33
Подполковник
За финансовую помощь сайту За уважение народа За образцовую посещаемость на форуме

Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:

И каково же сейчас?

Август - 1984 год, когда я увидел курсантов в первый день пребывания в Благовещенске то, мягко говоря, не смог сообразить во что они одеты! В отличие от моего представления внешнего вида уссурийского суворовца - полная противоположность. Однако с возрастом меняться не только гормональный состав, но и восприятие ценностей, в данном случае формы одежды курсанта.
И так, какими хотели видеть себя курсанты моего времени. Я упускаю понятия, чистоты, опрятности и общих требований внешнего вида думаю, они остались неизменны.
А вот детали не только имели первостепенное значение, но еще делились по классу качества.

Как же все было: (заранее извиняюсь, перед сверстниками за субъективность взглядов, прошу поправить или поддержать. К тому же я уже 18 лет, как не видел себя в форме).

ЛЕТНЯЯ

Повседневная:
1. Фуражка. (Размер имеет значение – выше двух пальцев над ушами, кокарда согнута, пуговицы плотно утоплены, укороченный козырек, лучше генеральский строченный, натянутое с обратной стороны заднее поле, вытянутая вертикально тулья. Или по заказу сшитая в ателье.)
2. Китель-ПШ. (Приталенный, плотно прилегающий воротник, ближе к стоечке, но не перебор как у солдат, чем длиннее, тем лучше, пагоны обязательно прикрыты воротником, пришиты трубочкой насквозь по шву, а не за подкладку пагона, особое значение имела вставка из ленты лотка заряжания БМП-1, кстати, за 4 года стрельб ни разу не видел его в действии, приходилось заряжать в ручную, галун обязательно металлизированный, значки были не в моде, исключение краб и комсомольский на закрутке, на старших курсах обзаводились шитыми под себя с подкладом).
3. Ремень. Особо ничего не помню, немного загнута пряжка, главное хорошая не потрескавшаяся кожа, чтобы точили пряжки, тоже не припоминаю, разве только край для самообороны.
4. Бриджи-ПШ. (Подогнанные по размеру, классическая острая стрелка, резиновые тормоза, особый шик широкие помочи (подтяжки) без клипс, на пуговицах, с одной задней лямкой (шили сами), боже упаси вытянутые коленки)
5. Сапоги - яловые, юфтевые. (Конечно, предпочитались яловые, кто-то пролетал, немного гладили, но не под колодку, а чтобы убрать кожаные пупырышки. Несомненно, новые портянки, как вариант летом носки – но для меня слабая альтернатива).

Полевая: (Была х\б, синтетика, полусинтетика. Две последних опускаю – не форма).
1. Пилотка: (Так называема «гансовка» прототип немецкой времен второй мировой войны)
2. Китель, ремень, бриджи, сапоги см. выше. (Всю полевую форму, вываривали, или отбеливали в хлорке с добавлением чая, лучше марганцовки, цвет словами передать не могу, но у кого он был, без внимания курсантов и командования не обходилось. biggrin А это уже другая история)

Парадная:
1. Фуражка: См. выше.
2. Китель. (См. выше. Да, я забыл про пуговицы, обязательно литые, дюраль. Шеврон усилен полиэтиленом и материей слоя 2 -3 не больше, прошит красными нитками по верху 5 мм. от края, ширина строчки 5 мм. Рубашка старшего или высшего офицерского состава, с резинками на поясе, галстук с заколкой желтого цвета, лучше золотая).
3. Брюки. (Даже не помню, что бы хоть раз носил казенные, сразу от старшекурсников достались клеши, размер в зависимости от роста вирировался 20-22 на 24-26).
4. Сапоги. (Никаких сомнений. Хромовые, остроносые, сами переделывали тупые носки на острые, глаженные с парафином лучше медицинским (особое спасибо медицинскому институту) tongue , сахарная пудра, гуталин. Не могу представить, чем дышали по ночам, когда происходили ночные маневры по приведению своей обуви в порядок – одним словом СМРАД biggrin . У кого-то были фибровые – не хуже).
5. Ботинки (Обычные. Правда помню в кадетке, что с ними только не вытворяли).

 
kazkadДата: Вторник, 08 Май 2007, 19:31 | Сообщение # 34
Подполковник
За поддержку сайта За финансовую помощь сайту За многолетнюю финансовую помощь сайту Благодарность командования За уважение народа За образцовую посещаемость на форуме
За голосование за сайт выпускников ДВОКУ!
Группа: Модератор сайта
Сообщений: 248
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус:

Мужики, читайте внимательно весь форум, прежде чем создавать новые темы.
В "Традициях ДВОКУ" уже создана эта тема.

Перенес сюда.


ДВОКУ 1986-1990, 9 (6) рота, 1 и 6 взвод.
Ротный барабанщик Ильдарий!


Сообщение отредактировал kazkad - Четверг, 10 Май 2007, 14:52
 
dbcvenДата: Среда, 09 Май 2007, 00:06 | Сообщение # 35
Подполковник
За финансовую помощь сайту За уважение народа За образцовую посещаемость на форуме

Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:

kazkad, Да интересно, мне казалось, я первый что-то выложил, а там уже есть воодушевленные, тем и правдоподобней.
Strelok, Обязательно переноси, пока не зарылись.
 
KadukДата: Среда, 16 Май 2007, 23:24 | Сообщение # 36
"Генеральный штаб"
За поддержку сайта За организацию встречи выпускников ДВОКУ За финансовую помощь сайту Благодарность командования За вклад в дело объединения выпускников ДВОКУ За уважение народа За образцовую посещаемость на форуме

Группа: Модератор сайта
Сообщений: 130
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:

Quote (dbcven)
3. Ремень. Особо ничего не помню, немного загнута пряжка, главное хорошая не потрескавшаяся кожа, чтобы точили пряжки, тоже не припоминаю, разве только край для самообороны.

Quote (dbcven)
3. Ремень. Особо ничего не помню, немного загнута пряжка, главное хорошая не потрескавшаяся кожа, чтобы точили пряжки, тоже не припоминаю, разве только край для самообороны.
ремень темной кожи чистился от краски и красился едом приобретая палевый цвет.


ШХБ-160

Сообщение отредактировал Kaduk - Среда, 16 Май 2007, 23:25
 
KalkamanДата: Пятница, 07 Декабрь 2007, 20:32 | Сообщение # 37
Майор

Группа: Постоянный состав
Сообщений: 96
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус:

Если форму носить с гордостью, то не важно как она выглядела в те или иные годы. Смотрелась она молодцевато и носилась с шиком. В отпуске, где нибудь встретишь курсанта других училищ, так даже подходить не хотелось. Зато патрули зело нас любили.

87004521795 сот.
Kalkaman1972@mail.ru
Республика Казахстан
г.Павлодар
ул.Майры 39-24
 
peakockДата: Пятница, 07 Март 2008, 18:59 | Сообщение # 38
Сержант

Группа: Постоянный состав
Сообщений: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:

а я офицером в пехоте носил обрезаные хромы, и ушивал полевую форму smile ,это в 2002-2005гг, и тоже преследовался начальством всех степеней кроме комбата, а так как двок я был один на всю дивизию то традицию приходилось соблюдать принципиально, парадку вообще у нас в базе не носили никогда и никто, даже комдив...А в двоку как раз при нас меняли форму, сначала погоны, темнозеленые(неясного цвета), сначала всем понравились, а потом...( недостатки, короткие и маленькие, под воротничок не доходят, жесткие, вставки деформируют форму на плече, да и просто не то , красные то стиль, и приемственность поколений, да и смотрятся мелковато),правда вставки стали ставить внутрь погона и гладить на дужке кровати, получалось неплохо. Потом ввели камуфляж, тоже сначала выглядело все шикарно, но спустя некоторое время, все стали ценить и уважать старые выбеленные песчанки, потом ввели и берцы, сначала драли за их ношение, потом разрешили носить повзводно, а потом уже и всем, но я любил свои кирзы обрезаные, самые короткие в роте, и с лямочкой, и носил их года 2-2.5, точно не помню, но подошва сточилась чуть не до дыр, каблуки менял ессно, вот так менялась форма, а вместе с ней итрадиция ее ношения. И все же я думаю вы согласитесь, что традиция всегда преследовалась, какие бы изменения в ней не происходили, и носила некий бунтарский характер, не позволяя делать из человека робота, менеджера или кого еще, и воспитывала дух...

бог помогает не большим батальонам, а тем кто лучше стреляет
 
Форумы выпускников » Традиции ДВОКУ » ...Дней былых не смолкнет слава!!! » Форма одежды
Страница 3 из 3«123
Поиск: