|
Форма одежды
| |
dvocu | Дата: Суббота, 10 Марта 2007, 10:50 | Сообщение # 31 |
 Администратор
Награды: 3
Статус: 
| Шурочка-Шарапов, реальные правила закреплены в "Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими ВС РФ", приказ 210 и т.д... А то, за что гоняют командиры... это точно, каждые три-четыре года меняется...
Пути Господа неисповедимы, а все дороги ведут в ДВОКУ!!!
|
|
| |
Полковник | Дата: Пятница, 23 Марта 2007, 16:03 | Сообщение # 32 |
Старший лейтенант
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: 
| Еще на абитуре в 1981 видел такие пилотки наши предшественники их носили выпускники 1981 года 8 рота 1 взвод(морпехи потому и ходили в пилотках на золотом карантине).Ком роты незабвенный капитан Мартинсон кто помнит его не даст соврать лучший строевик училища был в те годы.
|
|
| |
dbcven | Дата: Вторник, 08 Мая 2007, 09:13 | Сообщение # 33 |
 Подполковник
Замечания: 0%
Статус: 
| И каково же сейчас? Август - 1984 год, когда я увидел курсантов в первый день пребывания в Благовещенске то, мягко говоря, не смог сообразить во что они одеты! В отличие от моего представления внешнего вида уссурийского суворовца - полная противоположность. Однако с возрастом меняться не только гормональный состав, но и восприятие ценностей, в данном случае формы одежды курсанта. И так, какими хотели видеть себя курсанты моего времени. Я упускаю понятия, чистоты, опрятности и общих требований внешнего вида думаю, они остались неизменны. А вот детали не только имели первостепенное значение, но еще делились по классу качества. Как же все было: (заранее извиняюсь, перед сверстниками за субъективность взглядов, прошу поправить или поддержать. К тому же я уже 18 лет, как не видел себя в форме). ЛЕТНЯЯ Повседневная: 1. Фуражка. (Размер имеет значение – выше двух пальцев над ушами, кокарда согнута, пуговицы плотно утоплены, укороченный козырек, лучше генеральский строченный, натянутое с обратной стороны заднее поле, вытянутая вертикально тулья. Или по заказу сшитая в ателье.) 2. Китель-ПШ. (Приталенный, плотно прилегающий воротник, ближе к стоечке, но не перебор как у солдат, чем длиннее, тем лучше, пагоны обязательно прикрыты воротником, пришиты трубочкой насквозь по шву, а не за подкладку пагона, особое значение имела вставка из ленты лотка заряжания БМП-1, кстати, за 4 года стрельб ни разу не видел его в действии, приходилось заряжать в ручную, галун обязательно металлизированный, значки были не в моде, исключение краб и комсомольский на закрутке, на старших курсах обзаводились шитыми под себя с подкладом). 3. Ремень. Особо ничего не помню, немного загнута пряжка, главное хорошая не потрескавшаяся кожа, чтобы точили пряжки, тоже не припоминаю, разве только край для самообороны. 4. Бриджи-ПШ. (Подогнанные по размеру, классическая острая стрелка, резиновые тормоза, особый шик широкие помочи (подтяжки) без клипс, на пуговицах, с одной задней лямкой (шили сами), боже упаси вытянутые коленки) 5. Сапоги - яловые, юфтевые. (Конечно, предпочитались яловые, кто-то пролетал, немного гладили, но не под колодку, а чтобы убрать кожаные пупырышки. Несомненно, новые портянки, как вариант летом носки – но для меня слабая альтернатива). Полевая: (Была х\б, синтетика, полусинтетика. Две последних опускаю – не форма). 1. Пилотка: (Так называема «гансовка» прототип немецкой времен второй мировой войны) 2. Китель, ремень, бриджи, сапоги см. выше. (Всю полевую форму, вываривали, или отбеливали в хлорке с добавлением чая, лучше марганцовки, цвет словами передать не могу, но у кого он был, без внимания курсантов и командования не обходилось. А это уже другая история) Парадная: 1. Фуражка: См. выше. 2. Китель. (См. выше. Да, я забыл про пуговицы, обязательно литые, дюраль. Шеврон усилен полиэтиленом и материей слоя 2 -3 не больше, прошит красными нитками по верху 5 мм. от края, ширина строчки 5 мм. Рубашка старшего или высшего офицерского состава, с резинками на поясе, галстук с заколкой желтого цвета, лучше золотая). 3. Брюки. (Даже не помню, что бы хоть раз носил казенные, сразу от старшекурсников достались клеши, размер в зависимости от роста вирировался 20-22 на 24-26). 4. Сапоги. (Никаких сомнений. Хромовые, остроносые, сами переделывали тупые носки на острые, глаженные с парафином лучше медицинским (особое спасибо медицинскому институту) , сахарная пудра, гуталин. Не могу представить, чем дышали по ночам, когда происходили ночные маневры по приведению своей обуви в порядок – одним словом СМРАД . У кого-то были фибровые – не хуже). 5. Ботинки (Обычные. Правда помню в кадетке, что с ними только не вытворяли).
|
|
| |
kazkad | Дата: Вторник, 08 Мая 2007, 19:31 | Сообщение # 34 |
 Подполковник
Награды: 1
Статус: 
| Мужики, читайте внимательно весь форум, прежде чем создавать новые темы. В "Традициях ДВОКУ" уже создана эта тема. Перенес сюда.
ДВОКУ 1986-1990, 9 (6) рота, 1 и 6 взвод. Ротный барабанщик Ильдарий!
Сообщение отредактировал kazkad - Четверг, 10 Мая 2007, 14:52 |
|
| |
dbcven | Дата: Среда, 09 Мая 2007, 00:06 | Сообщение # 35 |
 Подполковник
Статус: 
| kazkad, Да интересно, мне казалось, я первый что-то выложил, а там уже есть воодушевленные, тем и правдоподобней. Strelok, Обязательно переноси, пока не зарылись.
|
|
| |
Kaduk | Дата: Среда, 16 Мая 2007, 23:24 | Сообщение # 36 |
 "Генеральный штаб"
Награды: 2
Статус: 
| Quote (dbcven) | 3. Ремень. Особо ничего не помню, немного загнута пряжка, главное хорошая не потрескавшаяся кожа, чтобы точили пряжки, тоже не припоминаю, разве только край для самообороны. | Quote (dbcven) | 3. Ремень. Особо ничего не помню, немного загнута пряжка, главное хорошая не потрескавшаяся кожа, чтобы точили пряжки, тоже не припоминаю, разве только край для самообороны. | ремень темной кожи чистился от краски и красился едом приобретая палевый цвет.
ШХБ-160
Сообщение отредактировал Kaduk - Среда, 16 Мая 2007, 23:25 |
|
| |
Kalkaman | Дата: Пятница, 07 Декабря 2007, 20:32 | Сообщение # 37 |
 Майор
Статус: 
| Если форму носить с гордостью, то не важно как она выглядела в те или иные годы. Смотрелась она молодцевато и носилась с шиком. В отпуске, где нибудь встретишь курсанта других училищ, так даже подходить не хотелось. Зато патрули зело нас любили.
87004521795 сот. Kalkaman1972@mail.ru Республика Казахстан г.Павлодар ул.Майры 39-24
|
|
| |
peakock | Дата: Пятница, 07 Марта 2008, 18:59 | Сообщение # 38 |
 Сержант
Статус: 
| а я офицером в пехоте носил обрезаные хромы, и ушивал полевую форму ,это в 2002-2005гг, и тоже преследовался начальством всех степеней кроме комбата, а так как двок я был один на всю дивизию то традицию приходилось соблюдать принципиально, парадку вообще у нас в базе не носили никогда и никто, даже комдив...А в двоку как раз при нас меняли форму, сначала погоны, темнозеленые(неясного цвета), сначала всем понравились, а потом...( недостатки, короткие и маленькие, под воротничок не доходят, жесткие, вставки деформируют форму на плече, да и просто не то , красные то стиль, и приемственность поколений, да и смотрятся мелковато),правда вставки стали ставить внутрь погона и гладить на дужке кровати, получалось неплохо. Потом ввели камуфляж, тоже сначала выглядело все шикарно, но спустя некоторое время, все стали ценить и уважать старые выбеленные песчанки, потом ввели и берцы, сначала драли за их ношение, потом разрешили носить повзводно, а потом уже и всем, но я любил свои кирзы обрезаные, самые короткие в роте, и с лямочкой, и носил их года 2-2.5, точно не помню, но подошва сточилась чуть не до дыр, каблуки менял ессно, вот так менялась форма, а вместе с ней итрадиция ее ношения. И все же я думаю вы согласитесь, что традиция всегда преследовалась, какие бы изменения в ней не происходили, и носила некий бунтарский характер, не позволяя делать из человека робота, менеджера или кого еще, и воспитывала дух...
бог помогает не большим батальонам, а тем кто лучше стреляет
|
|
| |
|
| |